Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о контрабанде рогов сайгака.

Фигурантом уголовного дела является 53-летний гражданин Республики Казахстан. Иностранцу предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – «Контрабанда частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» (ч.1 ст.226.1 УК РФ) и «Незаконное хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации» (ч.1 ст.258.1 УК РФ).

Изъятые рога сайгака (пресс-служба УФСБ по Волгоградской области)

Как сообщила infokam.su старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, подозреваемый спрятал рога в заранее приготовленный тайник: полость в запасном колесе. Погрузив колесо в багажник, он пересёк границу Республики Казахстан и въехал в Российскую Федерацию – на территорию Палласовского района Волгоградской области. Здесь он продал рога сайгака за 22 тысячи рублей. В качестве покупателя в рамках оперативных мероприятий выступил сотрудник УФСБ России по Волгоградской области.

Всего было продано 6 рогов сайгака.

Днем позже он аналогичным способом ввёз еще 49 рогов сайгака, которые спрятал в тайнике на пустыре рядом с поселком

Тайник в обшивке автомобиля (пресс-служба УФСБ по Волгоградской области)

Эльтон Палласовского района для дальнейшей продажи. В третий раз иностранец контрабандой провёз 83 рога, спрятав их в обшивке дверей и полости для запасного колеса в багажнике своей машины.

 

Именно в этих тайниках они были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов после пересечения границы. Расследование уголовного дела проводилось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях фигурант уголовного дела полностью признал.

Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей. Санкции вмененных статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.