Врачи назвали наиболее полезный сок для повышения иммунитета. С помощью него можно восстановить силы, вылечить кишечник и справиться с усталостью, рассказывает Sputnik.
По словам диетолога Риммы Мойсенко, гранатовый сок во все времена считался самым полезным. Он содержит большое количество активных веществ, поддерживающих иммунный ответ. Это природный иммуномодулятор. Также гранатовый сок улучшает работу кишечника, где вырабатывается 80% клеток, необходимых для иммунного ответа.
«Гранатовый сок поднимает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении железодефицитной анемии — она часто выявляется у людей, которые жалуются на отсутствие сил», — отметил врач.
Эксперт добавил, что лучше делать сок самим и разводить его водой. Если выпить его в течение получаса после приготовления, можно получить дополнительную пользу.
Для имунной системы при простудных заболеваниях также полезна напитки из малины и красный виноградный сок.
Малина не только содержит большое колличество аскорбиновой кислоты (витамин С), но и выводит токсины с потом и мочей, которые вырабатывают простудные бактерии для ослабления организма.
Виноградный сок один из лучших природных энергетиков он также выводит вредные вещества. Но виноградный сок, особенно не разбавленный, нужно употреблять осторожно. Особенно тем у кого сахарный диабет, а также проблемы с поджелудочной железой и есть язвы в системе пищеварения. Это также касается и гранатового сока.
Практически весь гранатовый сок, который в магазинах, делают из гранатового концентрата поставляемого в основном из Азербайджана или Ирана. Потом на местах его восстанавливают с помощью воды, разливают и развозят по торговым точкам.
Его полезные свойства в следствии многократной термической обработки теряются. Потом гарнатовый сок при восстанвлении может быть разбавлен водой больше чем его натуральная концентрация (так называемая концентрация сухих веществ и сахаристость). Это делают для удешевления продукта и улучшения вкусовых качеств.
Можно нарваться и на подделку, где используются химические добавки, красители и консерванты, которые на вкус и запах трудно определить не специалисту.