Природа Волгоградской области летом так и манит провести выходные подальше от жилья, соседей и всего человечества. Однако врачи и учёные не устают предупреждать жителей региона об опасности клещей, змей и пауков. Тем более что в наше время они встречаются даже в городской среде.

Так как большинство пауков в области не представляют опасность для людей, то о них говорят меньше всего. Но не стоит сбрасывать со счетов таких представителей этого отряда членистоногих, как каракурт и жёлтый сак. Укус каракурта вообще определяется как «смертельный».
Как правило, пострадавших тут же эвакуируют вертолётом санитарной помощи в Волгоград — в клиническую больницу № 25, где работает центра острых отравлений. Тут работают профильные специалисты высокого уровня и имеется весь необходимый спектр противоядий от укусов пауков и змей. Вы только прочитайте, что пишут о каракуртах и саках: живёт в лесу, на полях, опушках, садах, огородах, городских парках. То есть опасность притаилась везде. Поэтому везде — в особенности, конечно, на природе следует быть крайне бдительными.
Менее опасны из пауков в Волгоградской области чёрная толстоголовка, аргиопа (паук-оса) и тарантул. Но и контакта с ними тоже следует избегать, поскольку у каждого из нас свой уровень иммунитета и набор аллергических реакций. Всякие пауки-кругопряды, вроде крестовика, не опасны совсем, но и в их паутину тоже не следует лишний раз «соваться».
Итак, на природе врачи и учёные советуют время от времени осматривать себя и близких. Это полезно делать и для защиты от клещей. Не следует «искать приключений» у мест обитания пауков — там, где соткана паутина, — будь это старый пень, заросли растений, расщелина в камнях и т.п. Следует внимательно осмотреть место привала и ночлега. Вытряхивайте и внимательно осматривайте одежду и обувь перед надеванием!
Вот кто мне пояснит, почему в мы в детстве и юности (лет так 50-40 назад) не боялись ни клещей, ни пауков, ни змей? Все лето проводили на природе и никаких клещей не было. Тарантулов сами выливали из нор на на берегу Волги и таскали в спичечных коробках, пугали девчонок. Каракуртов не было, понятно почему, холоднее было, они до нас тогда не добирались. Змеи и тогда были, из ядовитых только гадюки, но их легко узнавали и в руки брать не пытались, а змеи нападают только для защиты. Так что теперь не так?
Ещё мы не боялись стрелять из самодельного ,,поджига ,, ,ходить по трубе стекольного над оврагом,купаться одним и при этом не умея плавать .Ели немытый и пыльный паслён,плавали на льдинах около стекольного,играли в догонялки на стройке ,взрывали карбид.....Вообщем выжили случайно.Сейчас смотрю как дети на скейтах и мини самокатах финты выписывают ,аж сердце заходится ,а им хоть бы хны.Всё повторяется и почти тоже самое.А клещами нас и раньше пугали .
Все что до скейтов - прямо картины из детства, и по трубе над оврагом я сначала на попе елозил (дошкольником), но постепенно не боялся и просто шагать по ней. И клещами не помню, чтобы пугали