Количество просмотров: 2356

Город майа, или Тайны мексиканских пирамид

Ссылки по теме:
  • Каникулы в Мексике
  • Поселок Чичен-ИцаПобывать в Мексике и не посетить одну из главных достопримечательностей этой замечательной страны древний город Чичен-Ица - считайте, что зря преодолевали многочасовой перелет, да и отпуск потрачен зря. Пирамиды, которые входят в список новых Чудес Света, привлекают внимание туристов со всего мира, хотя местные говорят, что в позапрошлом году людей было гораздо больше, ведь именно в обсерватории Чичен-Ицы майа предсказали конец света 21 декабря 2012 года.

    Своей дорогой

    Археологический комплекс Чичен-Ица расположен в 200 км от туристического центра  Канкуна. Добраться до пирамид можно, как на автобусе – общей группой с гидом, либо арендовать автомобиль, благо, что стоимость машины в Мексике очень низкая. Объединившись с новыми знакомыми из Москвы, мы арендовали джип  Wrangler всего за 100 долларов на 3 дня. К слову, путевка в Чичиен-Ицу на одного человека в организованной группе стоит 175 долларов на человека.

    Доехать до пирамид можно по платной или обычной дороге. Мы выбрали первый вариант, там и скорость выше, и никаких ограничений. Единственный минус – унылый пейзаж, кругом одни джунгли и лишь маленькие поселки.

    Мы сразу решили ехать вне туристических групп, потому что ничего нового гиды не расскажут, а всевозможные исторические нюансы можно прочитать в интернете или в книгах Владимира Кузьмищева. Да и если интересно, можно всегда подойти к рускоязычной группе туристов и подслушать, о чем говорят гиды.

    Градообразующий памятник

    Как сообщают различные словари,  Чичен-Ица – это политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле.

    Археологи считают Чичен-Ицу одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. Конечно, ощущение этой самой силы – вещь субъективная, но, честно говоря, Мексика вообще место очень странное. И чувство, может, этой силы или энергетики меня не покидало на протяжении всего отдыха.

    Рядом с археологическим комплексом расположился одноименный поселок. После радужного и шикарного Канкуна, где для туристов настоящий рай, окунуться в мексиканскую глубинку довольно не просто. Прежде всего, поражает бедность населения, которая бросается с первых же метров поездки по поселку. Сразу видно, что археологический комплекс является  своеобразным «градообразующим предприятием» и местное население живет исключительно за счет туризма. Это и понятно, ведь Чичен-Ицу ежегодно посещают более миллиона человек.

    Тяжелые мысли на руинах

    Мы приехали в Чичен-Ицу где-то в 14 часов по местному времени, народу у касс было очень много, кругом иностранная речь. Стоимость билета состоит из двух частей: налога на культуру и стоимости самого билета. При этом налог на культуру составляет большую часть стоимости.

    Сам археологический комплекс сегодня представляет собой огромный парк, где центральным сооружением является пирамида. Она отлично сохранилась, но подойти к ней нельзя, так как огорожена со всех сторон. В принципе ко всем сооружениям доступ ограничен, поэтому прикоснуться к истории руками там нельзя. Но увиденное поражает. Поражает то, что несколько тысячелетий назад люди без каких-то специальных средств строили так, что это сохранилось и поныне. И, конечно же, та самая энергетика. Зная о том, что именно в этом месте происходили обряды жертвоприношений и именно здесь закончили свою жизнь десятки тысяч людей, а по многочисленным ступенькам летели отрубленные головы, это немного наводит на тяжелые мысли.

    Эти мысли не отпускают даже при посещении другой части комплекса – поля игры в мяч. В Чичен-Ице было несколько арен для ритуальной игры с мячом. До настоящего времени найдено семь таких полей. Поле в северо-западном конце большой площади является самым внушительным из когда-либо обнаруженных в Месоамерике.

    По сторонам игрового поля (почти 146 м в длину и около 37 м в ширину) - вертикальные стены 8,5 м высотой. Установленные в центре каждой стены тяжелые каменные кольца со змеиным орнаментом - на 7,25 м выше земли. Целью игры было попадание твердого резинового шара в каменные кольца, используя только локти, колени или бедра. Шару, представлявшему солнце, вероятно не позволяли касаться земли, иначе его символический "путь" прерывался. Проигравшие игру, как считается, приносились в ритуальную жертву, об этом свидетельствуют рельефы на панелях, украшающих основания стен. Однако некоторые эксперты считают, что в жертву как раз приносились победители игры.

    Еще одно место в Чичен-Ице, о котором нельзя не рассказать, - это жертвенный синот. К нему ведет широкий тротуар, умощенный камнями. Археологи полагают, что именно синот является вероятной причиной для майя, чтобы обосноваться в этом месте. Почти идеально круглая, естественная дыра, карстовая воронка имеет диаметр 60 метров, его стороны погружаются на 24 метра ниже поверхности воды. Самая большая зарегистрированная глубина - 82 метра.

    С VII века до окончания испанского завоевания сенот был местом жертвоприношений и паломничества, бассейны у края воды вероятно имеют ритуальную функцию. Во времена засухи драгоценности и человеческие жертвы бросались в воду в качестве приношений богам, в особенности богу дождя Чаку.

    В Чичен-Ице множество археологических памятников, чтобы увидеть их все, нужно посвятить целый день. Кстати, для тех, кто хочет подольше там задержаться и дальше проникнуться атмосферой древних майа, есть специальный отель. Не знаю, как там живут люди, лично я бы там точно не остался.

    Обязательно торгуйтесь

    Мы приехали в Чичен-Ицу в 14 часов, а в 17:00 комплекс уже закрывался. Но плюсы от этого тоже были. Чичен-Ица славится своими торговыми рядами с сувенирами. Их там просто огромное множество. Торгуют местные жители, для которых это основной источник доходов. Ритуальные маски, магниты, одежда, кинжалы из вулканического стекла и еще много всего. Все это местные делают прямо на своем торговом месте и тут же реализуют.

    Торговцы моментально определяют в толпе русских, немцев и все остальных. Причем наши, видимо, научили мексиканцев некоторым выражениям и те с удовольствием их применяют в общении с русскими. «Эй, купи подарок теще», «Чао-какао», «Дешево и сердито» - такими незамысловатыми выражениями мексиканцы зазывают русскоговорящих туристов, а некоторые даже с улыбкой матерились, искренне веря в то, что это вроде мексиканского «привет, как дела». 

    Помимо того, что они говорят на всех языках, мексиканцы еще очень любят торговаться, а так как комплекс уже закрывался, нам удалось купить маски магниты и прочие сувениры по ценам, в три, а то и четыре раза ниже заявленной ранее. 

    В общем, Чичен-Ица – это очень интересно, рекомендую всем, кто будет в Мексике. И еще обязательно посетите или поезжайте через Мериду. Это очень интересный город с  красивыми зданиями и веселыми людьми.


    Автор: Павел Носачев
    Фото: Фото автора
    На фото: Это Мексика!

    Фоторепортаж

    Поселок Чичен-Ица Туристы и местные Реальная ритуальная одежда или "туристическая заманиловка"? Чичен-Ица: головы ягуров, змей - типичые элементы культа Жилище майя Обсерватория Поле для игры в мяч (кольцо) Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Всегда завидовал путешественникам и обожал Клуб кинопутешествий. Спасибо афтору. Сам к сожалению с редств на такие поездки не имею. Но в планах объездить полмира!!!
    Ду ю спик инглиш? [Гость] @ 08 января 2014, 14:39
    Проигравшие игру, как считается, приносились в ритуальную жертву... Вот бы с нашими футболистами так ;)))
    Околофутбола [Гость] @ 08 января 2014, 21:45
    Галактические Майя, никогда не занимались жертвоприношениями, они ушли гораздо раньше... А испанцы застали уже кровожадных ацтеков, которых и приняли за Майя... Вот и остальные "продвинутые" до сих пор даже не попытались разобраться в сути вопроса и не знают как на самом деле выглядит и работает их календарь (календарная система), которая будет по-точнее наших современных "тик-таков". А уж конец света они никогда не предсказывали, а лишь говорили о завершении цикла, но это уже другая история - отдельная тема))) И тот, кто пока еще сомневается, что мы проживаем время Великого Перехода, пусть на мгновение задумается, отодвинув телевизор подальше и выглянет в окно или "загуглит" статистику изменения планетарных процессов...
    ты - это другой я [Гость] @ 08 января 2014, 22:33
    Аффтар говорят после посещения Мексики люди очень хотят мяса и крови. Правда?
    Семен [Гость] @ 26 января 2014, 18:22
    Только что вернулся из Мексики. 1. Арендовать автомобиль в Мексике очень даже не дёшево, да и полиция к водителям арендованных автомобилей относится мягко говоря недоброжелательно. 2. Провалы в земле называются сеноты, а не синоты, слава Богу, что не синод. А вообще Мексика замечательная страна и стоит (по возможности) её посетить далеко не только ради Чичен-Ицы.
    Юрий [Гость] @ 26 января 2014, 22:43
    У инфокама дежавю? Уже писали про это.Или совсем больше не о чем?
    . [Гость] @ 26 января 2014, 23:17
    Это уже было(((
    оппаньки [Гость] @ 27 января 2014, 08:50
    Для оппаньки [Гость] @ 27 января 2014, 08:50 и . [Гость] @ 26 января 2014, 23:17

    Расскажу еще раз. В infokam.su есть рубрика "Из архива infokam.su", в которой мы публикуем повторно ранее вышедшие материалы. Это уже было, и внимательные читатели не раз замечали этот факт.
    Материал о майя увидел свет в Рождество, люди отдыхали. И мы решили его повторить.
    Подобные повторения практикуются во многих СМИ, еще со времен СССР. Мы тоже будем "поднимать" материалы прошлых лет, чтобы предоставить их вниманию для тех, кто не читал; узнать, не потеряли ли они актуальность; и прочее.
    Комментарий Юрия в этом смысле был интересен.
    Я думаю, настало самое время комментария "исписались". Как говорил герой анекдота: "Не дождетесь!"
    Редактор Леонид Смелов @ 27 января 2014, 09:16
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>