49-летняя жительница Чернышковского района была укушена пауком-каракуртом, когда работала на огороде. Сельчанка даже не обратила внимание на произошедшее, однако к вечеру у нее резко поднялась температура, она слегла в постель. Врачей вызывать не стали, но уже через сутки, когда стало ясно, что дело может закончиться печально, в село вызвали карету «скорой помощи».

Диагноз врачей: укус каракурта. Пострадавшая на «скорой помощи» была доставлена в Волгоград, где ей в областном клиническом наркологическом диспансере оказывают необходимую медицинскую помощь.

Как сообщили infokam.su в областном комитете здравоохранения, в регионе участились случаи нападения пауков каракуртов на людей. Уже зарегистрировано шестнадцать случаев укусов. Пострадавшая в Чернышковском районе — 17 случай.

«Больше всего случаев укусов каракурта произошло в Котельниковском районе. Более подверженными атаке ядовитого паука оказались жители частного сектора и любители активного отдыха на природе. Яд каракурта оказывает сильнейшее нейротоксическое действие, сопровождающееся параличом мышц», — уточнили в комитете здравоохранения.

Консультацию для жителей региона дал заведующий реанимационным отделением ГБУЗ  «Волгоградская областная наркологическая больница» Константин Парфенов: «Через 10-15 минут появляется боль, практически по всему телу, в мышцах начинается характерное болезненное состояние. В этот момент помогут любые анальгетики, холод к месту укуса, любые антигистаминные средства и — обязательно, немедленно! — ехать в любое медицинское учреждение, которое находится где-то поблизости».