Количество просмотров: 980

Нет такого камышанина, который хоть однажды не мечтал бы о лодке

Берег реки Камышинки. Ориентировочно 1960-70 годы.Удивительное ощущение возникает от просмотра старых фотографий. Казалось бы, давно минули десятилетия, нет уже страны под названием СССР, но остались воспоминания, которыми делятся камышане старшего поколения. Своими рассказами о Камышине 60-70-х годов поделились со мной люди, которые увидели фотографию, предложенную вашему вниманию.

Это берег реки Камышинки с видом на Бородинский мост. Как вы видите, весь берег «утыкан» лодками. Частными. А все потому, что еще 30-40 лет камышане практически поголовно мечтали о своей лодке. А многие реализовывали этот план, откладывая деньги на покупку.

Конечно, в 99 % случаев мечтала, в основном, мужская половина населения. Однако же и немало женщин поддерживали эту затею. Дело в том, что  после войны у камышан стал популярен отдых на другом берегу — около слободы Николаевской. Там плескались озера (самое красивое и большое — Резницкое), росли леса. В своем дневнике военных лет известный камышанин Сергей Федорович Таранов (1910 – 2000 годы) записал: «1941 год. 22 июня. Сегодня воскресенье. Нужно к 11-00 попасть домой. Договорились всей семьей выехать за Волгу...».

Что случилось 22 июня 1941 года, знает каждый: дневник был продолжен совсем другой информацией - о начале войны... Но сейчас мы отметим именно тот факт, что работник Стеклотарного завода Таранов с семьей собирался отдохнуть за Волгой. Так поступали многие.

Однако главной причиной, по которой камышане хотели иметь лодки, конечно же, была страсть к рыбной ловле. Полвека назад рыба ловилась и с берега в районе города, но разве это настоящая рыбалка? Мужчины готовы были пожертвовать частью семейного бюджета лишь бы иметь возможность отправится в выходной к островам на левом берегу, устью реки Еруслан или куда-либо еще — к своему заветному месту. Интересный факт: по каким-то старинным обычаям рыбу практически не ловили в районе Уракова бугра и залива Беленький. Эти места считались «плохими». Старики говорили о том, что в районе оврага Беленький проводились массовые расстрелы, а Ураков бугор всегда был покрыт кровавой славой. Поэтому рыбачили в этих местах неохотно.

С 1958 по начало 1960-х годов Волгоградское водохранилище объемом 33,5 млн. куб. м заполнялось водой. Слобода Николаевская вместе с озером Резницким и лесами ушла под воду. Заведомо зная о затоплении, новый город Николаевск был основан на 7 км ниже по течению. Но страсть камышан к рыбалке и отдыху на воде не пропала. Этот факт подтверждает старинная фотография, глядя на которую невольно удивляешься: неужели столько было лодок у жителей города?


Автор: Леонид Смелов
Фото: Изархива автора
На фото: Берег реки Камышинки. Ориентировочно 1960-70 годы.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

ну что Вы.... Сейчас мечты круче. Для жителя который считает себя супер нужен катерок иноземный и быстрый. А еще лучше яхта. Вот так нынче перед друг другом хорохорятся.
Ну что ВЫ... [Гость] @ 09 сентября 2017, 19:27
Без лодки выжить нельзя было в 40-50-е,любая весельная ,была как мерседес,отличие в одном,на мерседесе сраку возят,а тогда пол села кормили.По поводу вообще,жаль конечно,что эта тема в Камышине не развивается,дорого по факту,а надо развивать,только как,если сам город без весел?..Автор,в 70-е не особо лодок в городе была,а вот в 80-е эта тема поднималась,даже на "площади" в магазине "прогрессы" торговали..Не будет тут ничего,так,пару-тройка из облупившихся друг перед другом жиром своим понтоваться будут,но массы не будет уже НИКОГДА..
* [Гость] @ 09 сентября 2017, 19:57
А еще и домишками с машинками.
Из леса [Гость] @ 09 сентября 2017, 20:01
* [Гость] @ 09 сентября 2017, 19:57. Были и до 80-х не прогрессы а казанки и на выходных напротив Камышина толпа народа что-то ловила. Были еще моторные но деревянные самодельные. Волга раньше как дорога была смотришь колесный пароход идет или подводную лодку на буксирах из Горького на Черное море тянут а сейчас как пустыня
Дмитрий [Гость] @ 09 сентября 2017, 21:20
Лодки раньше нужны были для отдыха в виде рыбалки. плавали на другой берег как и сейчас. Но теперь рыбы мало. Рыбаков то же мало. Волга просто река.
Рыбак [Гость] @ 10 сентября 2017, 18:24
Это берег реки Камышинки с видом на Бородинский мост. Как вы видите, весь берег «утыкан» лодками. Частными.

г. Смелов не было в советские времена ЧАСТНОЙ собственности, а была только ЛИЧНАЯ. Пожалуйста внимательнее изучайте то время о котором пишете. Вам на это уже неоднократно указывали
калямаля [Гость] @ 10 сентября 2017, 19:56
Волгоградское водохранилище заполнялось в конце 50-х годов прошлого столетия. Помню, как пацанами бегали смотреть на Волгу.
лодочник [Гость] @ 10 сентября 2017, 20:15


По теме: на душу населения лодок было больше чем в Камышине только в Саратове. Там лодочные стоянки были пятиэтажные.
//~~~~~~~ЁЁЁЁ~~~~~~~~ [Гость] @ 11 сентября 2017, 09:41
Заполнение водохранилища происходило в течение 1958—1961 гг.
Долго вода прибывала. Как вы смотрели? За день чтоль? Не ври.
Пенсионер -лодочнику [Гость] @ 11 сентября 2017, 12:18
очки одень и прочитай внимательно о чем написано.
пенсионеру [Гость] @ 11 сентября 2017, 12:23
А это вы комментарий ЛОДОЧНИК подписали. А теперь почему ПЕНСИОНЕРУ. Вы изображете кукчу людей? Или что? Почему нельзя одним именем именоваться. Даже говорить расхотелось. Сам одень очки, бездарь.
Пенсионер [Гость] @ 11 сентября 2017, 12:28
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 14 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>