Подводя некие предварительные итоги творческой активности  комментаторов «Инфокама» в уходящем году, мы «сложили» в один пакет такие критерии, как многопрофильность тематики, разножанровость, полемический задор и политическую определенность позиции. Получилось, что публицистический «приз» в виде предновогоднего интервью выиграл «одиозный» и одновременно искренний «гусар» «Инфокама» M-A-F.

— M-A-F, тональность Ваших комментариев порой непостижима — это издевки, розыгрыши и одновременно стон, плач. Где Вы больше похожи на себя "без маски"?

— Да я маску не надеваю (ведь монитор изначально маска), а тональность сама выбирается по мере «горячности» темы. Оно, как в споре (в нем я горячий, но быстро отходчивый) — слово за слово, ну и т. д.! Плач, говорите? Да, я сейчас живу за рубежом, ем  тут «овощную икру» белорусского производства  и плАчу,  когда ее на хлеб мажу (вспоминаю камышинскую кабачковую икру). Когда вижу чистые улицы и тротуары, а вспоминаю камышинские — это, наверное, стон. Но всякий раз я — это я.

— Как бы Вы ни "гримасничали", ни играли в "клоуна", только ради этого часами отслеживать дискуссии на портале не будешь. Что для Вас "Инфокам"?

— «Инфокам» для меня — главный ньюсмейкер Камышина. Важно, что вы стараетесь быть объективными. Я начинаю свой день с нажатия кнопки на «компе», там заряжено — «Ньюс.ру, «Эхо Москвы», «Спортс.ру» и «Инфокам». Перед тем, как начать работать, в течение часа просматриваю сайты, проверяю почту, в общем, настраиваюсь. Кстати, специально я дискуссии не отслеживаю. Вот Вы не можете же сесть и часов восемь без продыху писать? В перерывах пробегаю последние новости, ну, и комментарии, конечно, которые на главной. Если какой-то «цепляет», захожу на «ветку», ведь иногда «цепляет» так, что хочется ответить. (Прошлой зимой «цепляло» до серьезного ущерба основной работе.)

Насчет клоуна… Как известно, у всех наших правителей «водятся» шуты,  которым дозволяется говорить правду (некоторые из них, правда, пали под «могучей рукой монарха» — шучу, конечно). А я веселый человек по жизни, так что почему бы и не «шут» в чьем-то понимании?

— Видите для себя достойных оппонентов среди постоянных посетителей infokam.su?

— Если честно, я со своими оппонентами на «Инфокаме» немного  не в равных условиях. PR, продвижение, консалтинг — моя профессия. Так что знаком с разными специальными методиками и приемами. Но достойные оппоненты, безусловно, есть. Тот же Правдохлеб высказывается аргументированно, колоритно и нередко объективно. Впрочем, иногда он выдает и откровенную ахинею — ну, это, думаю, на эмоциях. В последний месяц с горечью наблюдаю, что уровень «оппонентов» значительно "опустился". Я догадываюсь о причине - как говорил любимец Большевика и Маори, «кадры решают все»!

Кстати, я зарегистрирован на двух порталах — «Инфокам» и «Спортс.ру», но о политике говорю только на «Инфокаме».  Наверное, предваряя вопрос по этому поводу, — о политике за деньги не пишу! Признаюсь: если предложат писать за «несистемную»  оппозицию, —  возможно, соглашусь. Но пока почему-то предлагают только за «ЕР». Речь, кстати, об очень неплохих деньгах. Но все эти предложения по моей рекомендации отправляются «в сад». А одна конкретная барышня — в «.опу». Это я у Василия Уткина в конференции подглядел. «Василий, с радостью приглашаем Вас принять участие в работе летнего лагеря "Селигер"! С уважением Мария". Ответ: «Мария, идите в жопу».

— Как оцениваете проблематику портала?

— Нормально оцениваю. Вы же в первую очередь информационный портал. Новости у вас выходят стабильно, и выходят действительно новости, а не «лабуда» (не будем называть, чья). Вы поднимаете острые проблемы, жаль, что некоторые никак не могут понять: это не оппозиционно звучит, а естественно. Так должен функционировать коммерческий проект, иначе посетители просто разбегутся. Народ-то не «н…шь» — хоть миллионы в продвижение вливай! Если будешь «фуфло» нести да патоку лить, толку нечего ждать. Качественный, интересный контент — основа ресурса.

Кстати, вам не кажется, что вы уже достигаете естественного потолка для районного портала? Наймите рерайтера рублей за 40 за 1000 знаков. Пусть «рерайтит» новости Поволжья. Для начала — Нижнего.

— Прокомментируйте, пожалуйста, историю появления своих философских декабрьских статей — о внутренней свободе человека, в первую очередь.

— Ну, а что тут комментировать? — навеяло. К сожалению, сейчас катастрофически не хватает времени писать что-то для души, это, конечно, очень печалит.  А декабрьское?..  Наверное, вдохновение от рождения дочки. Прочитал Ваш рассказ про осень, и захотелось поделиться своими чувствами к осени.  Про свободу? Просто случилось более-менее понятно изложить свои мысли по этому поводу.

— Говоря о профессии, которая у нас с Вами одна, я лично точно знаю, где для меня начинается кабала, которую я терпеть не буду, даже если на карту поставлено все. Можете продолжить эту мысль?

— Все же наши профессии немного разные. Вы пишете информационные, аналитические статьи,  ищете информацию, «журналиста ноги кормят». Я тоже пишу аналитические статьи (как пример http://api-news.ru/news/index.html?tw7j), я также пишу тексты для продвижения сайтов в поисковых системах. Хотя на новом месте полгода работал корреспондентом в областном еженедельнике. Вот когда там я начал чувствовать, что кабала приближается, — просто ушел.

Сейчас у меня не может быть кабалы. Я беру заказ или не беру, мне платят фиксированно за 1000 знаков. Сам себя могу загнать в кабалу, взяв много заказов, но это будет мой выбор.

— Простите за бесцеремонность, а в чем наступление на свободу для Вас более болезненно — в работе или личной жизни?

— Как уже сказал, наступления на мою свободу в работе быть не может. А в личной жизни… Семья — изначально ограничение свободы до определенных рамок. У кого- то эти рамки слишком узкие, и такие герои называются подкаблучниками, у кого –то - широкие. Моя жена мудрая женщина, она если и ограничивает мою свободу, то делает это незаметно...

— У любого автора есть публикации — предмет его собой гордости. Поделитесь?

— С этим сложнее, думаю, у меня все еще впереди. Я вообще очень редко бываю доволен своими текстами. Впрочем, вот «свежачок-с» — http://mediafabrika.su./ Ко всем рубрикам небольшие тексты написаны с нарушением правил копирайта для сайта. Стояла задача — написать так, чтобы даже похожего ни у кого не было. Кстати, обратите внимание на логотип MF, практически мой ник. А теперь о знаках. "M-A-F" ничего секретного не таит. Просто когда меня регистрировали на «Спортс.ру» (я сам еще не умел), попросили назвать ник. В ту пору меня Мафусаилом друзья в шутку называли, ну, я и сказал — MAF. А черточки — это уже в процессе «эволюции». Тогда на ветках «Спортс.ру» творился настоящий «адЪ», «Инфокам» в сравнении с ним выглядит тихим, спокойным портальчиком. В общем, «банили» и блокировали меня частенько, посему приходилось «регацо» по новой, добавляя точечки и черточки.

Ну, так вот: «Медиафабрика» заработает сразу после Нового года, я буду работать там. Мне кажется, что-то где-то закольцевалось, и начинается новый этап, на более качественном уровне.

— Скажите, М-A-F, а Вы могли бы представить себя названным по фамилии фигурантом какой-либо публикации, под которой Вам оставили комментарии, скажем так, Вашей степени "незакомплексованности"?

— Моя «закомплексованность» на «Инфокаме» объясняется просто — могут пострадать некоторые мои родственники, поэтому пока я инкогнито. Здесь, где живу, я писал под своей фамилией, также на портале отвечал на вопросы, спорил с читателями, слышал в свой адрес примерно то же самое, что периодически слышите вы с Кукушкиным. Иногда раздражало, но чаще всего просто «улыбало» (думаю, вы так же относитесь к некоторым критикам).

— Однажды Вы заявили, что всю жизнь плывете против течения. Что потеряли, что приобрели?

— Не знаю, что потерял, может, какую-нибудь престижную должность. А приобрел? Да весь мир и приобрел — верней, создал свой, как правильно сказал на «Инфокаме» Александр. К слову, это не оппонент, но очень интересный собеседник, хочу с ним встретиться, когда летом приеду в Камышин.

— Не так давно я стала замечать, что невольно подбираю к каким-то периодам своей жизни эпиграфы из классиков. Можете применительно к себе  "сыграть" со мной в эту  "игру"?

- "В царстве троллей главный тролль
И гражданин
Был, конечно, сам король —