Сумах оленерогий в озеленении домов камышанЭтого типичного представителя субтропического царства богини Флоры с недавних можно можно увидеть и в Камышине. Хоть климат здесь далеко не субтропический, да и гор (кроме Ушей) нет, но сумах, который также называют уксусным деревом, довольно хорошо прижился в местном климате.

Уксусным деревом сумах называется из-за применения в кулинарии в виде пряности. Дело в том, что из плодов этого дерева изготовляется специя — «сумах», которая, как знают кулинары, с успехом заменяющий лимон и уксус, а также придает блюдам рубиновый оттенок. Следует учесть только одно: если ваш сумах растет у дороги, то специи из его плодов лучше не делать: дерево «впитывает» выхлопные газы и пыль, отчего приправа будет, скорее, опасной, чем полезной. Но если вы высадили сумах в частном секторе, то плоды вполне можно собрать и размельчить в порошок, используя последний во время приготовления блюд и закусок.

Рассказывая о сумахе, специалисты отмечают: его привезли на Юг России из Северной Америки. А уже здесь любители-садоводы по достоинству оценили изящность и неприхотливость этого красивого дерева. Из-за ажурной кроны и перисто-сложных листьев, отдаленно похожих на рога (отчего, собственно, оленерогий!) ландшафтные дизайнеры, среди которых теперь есть и камышане, стали привносить оригинальность в свои озелененные придомовые участки.

Используется сумах и в городском озеленении — в частности, его можно увидеть у Камышинского историко-краеведческого музея.