16 мая 2016, 17:25

«Против кого» дружили депутаты и частные СМИ на первом региональном форуме «Свободного сообщества журналистов»


В минувшие выходные, 14-15 мая, в презентабельном загородном клубе «Олимпия» прошел первый двухдневный региональный форум главных редакторов и обозревателей негосударственных, немуниципальных СМИ. Встречу организовала областная общественная организация «Свободное сообщество журналистов» (председатель Сергей Мазанов). Гостями газетчиков и телевизионщиков стали депутаты Областной и Государственной думы. Представительство получилось достаточно весомым с обеих сторон.

Независимую прессу Волгоградской области олицетворяли крупные электронные и печатные издания, телеканалы, начиная с ведущих, - «Высоты 102», «Комсомолки», «V1.RU», «Коммерсанта», «Волгограда 1» (как участник событий с удовлетворением могу отметить, что к камышинскому «Инфокаму» отношение было заинтересованным, во многом как к равному среди наиболее популярных, динамично развивающихся СМИ). А законодателей федерального и регионального уровня «презентовали» полпреды всех парламентских, и не только, партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Родины». Формат общения выбрали максимально «безгалстучный»: единомышленники и оппоненты без церемоний обменивались мнениями в залах заседаний, на аллеях «Олимпии», в холлах гостевых домов, на площадках у бассейнов, а также, извините, в баре и ресторане.

Впрочем, вопросы обсуждались более чем серьезные. Речь шла о концепции информационной политики области. Горячее других дебатировалась проблема областных  грантов средствам массовой информации, которые выступающие называли платой властей за лояльность, преданность и публицистическую немоту. Между тем написавший в свое время областной закон о грантах для СМИ ветеран волгоградской журналистики, экс-парламентарий, а ныне обозреватель «Эха Москвы» Ефим Шустерман заявил: гранты задумывались исключительно как рычаг к стимулированию профессионального роста журналистов и предназначались авторам, разрабатывающим наиболее актуальные, острые, «запретные» темы. «Подпоркой» для "чиновничьих" СМИ гранты стали выглядеть уже в извращенном представлении нынешних их «распределителей». Против подобных "распределителей" и «подружился» форум.

Сумеют ли профильные структуры администрации Волгоградской области услышать посыл сообщества независимых газетчиков и внести необходимые акценты в формирующуюся новую концепцию информационной политики региона, - это станет ясно немного позже. Но пакет таких предложений делегация форума направит в нужные кабинеты.

Впрочем, мое личное мнение по дебатам - вряд ли стоит так уж неистово воевать с практикой «вскармливания» чиновниками подобострастных газет с помощью бюджетных денег. Жизнь показывает: чем активнее дармовые транши вливаются администрациями в учрежденные ими СМИ, тем интеллектуально дряхлее становятся подобные отцензурированные издания. (Издатель «Комсомольской правды в Волгограде"  Вячеслав Черепахин дал понять - лизоблюдам даже «зализывать» власть на свое усмотрение не позволяется: им приказывают, кому именно и насколько униженно «лизать»). Людей, конечно, можно заставить подписать газету насильно — насильно ее читать заставить нельзя.

Так что «отвязное» финансирование бездарностей создает хорошие предпосылки на медиарынках к «выстреливанию» новых, частных СМИ, вынужденных в гораздо большей степени прорываться к читателю профессионализмом, брать посетителя ресурсов свежими, насыщенными новостными лентами, незашоренностью обозревательских взглядов, разнообразием жанров. Результат возрастающей конкуренции не заставляет себя долго ждать даже в нашей Волгоградской области, характеризующейся российскими фондами прессы довольно некритичным, «дряблым» медиаполем. Так вот, даже в Волгоградской области большинство населения в последние три года перешло на преобладающее потребление контента частных СМИ как более объективного и информативного.

Как ни странно, депутаты всех партий, прибывшие для диалога с журналистами в загородный клуб, дружно поддерживали идею «разгосударствления» сектора средств массовой информации. Они выражали готовность последовательно бороться за ликвидацию «короткого поводка» для госгазет и гостелестудий, на который посадила тех исполнительная власть региона вразрез с реальными запросами общества, его потребностью в неангажированном информировании обо всем, что происходит в муниципалитете, регионе, стране..


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Депутат Облдумы Юрий Чекалин (ЛДПР), депутат Госдумы Олег Савченко («ЕР»), депутат Облдумы Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) и депутат Госдумы Олег Михеев («СР») Обозреватель «Эха Москвы» Ефим Шустерман Депутат Облдумы Михаил Таранцов (КПРФ), член регионального политсовета Наталья Латышевская («Родина»), депутат Госдумы Олег Михеев («СР») Депутат Облдумы Юрий Чекалин (ЛДПР) и депутат Госдумы Олег Савченко («ЕР») Главный редактор портала «Высота 102» Сергей Трофимов Обозреватель телеканала «Волгоград 1» Марина Зинченко Идут дискуссии Идут дискуссии Владимир Апаликов, ООО "Издательский дом "Волгоградская правда". Фотография 10


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Комсомолка о лизоблдах?)))
. [Гость] @ 16 мая 2016, 17:51
Называйте меня параноИком, но на первой фотке я вижу как Савченко и два товарища смотрят на логотип infokam.su... Спасибо за внимание
Параноик [Гость] @ 16 мая 2016, 17:59
Не зоя космодемьянская о лизоблюдах.
Типа хайбай [Гость] @ 16 мая 2016, 18:05
Михеев в лимонном пиджаке на фото 3 просто заслуженный артист Госдумы!
прикольно [Гость] @ 16 мая 2016, 20:31
До этого форума (с 12 по 14-е) в этом "презентабельном клубе" толпой тусились КТИшники. Не плохо для провинциального Камышинского вуза.
гость [Гость] @ 16 мая 2016, 20:40
кто оплачивал вечеринку,Савченко?
автору [Гость] @ 17 мая 2016, 08:15







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>