ПриродныйДороговизна «туров на море», поездок в Москву или Санкт-Петербург подталкивает камышан к мысли: не осмотреть ли окрестности родного края? В самом деле, живем тут год за годом, а за город, кроме, как на Иловлю, никуда не выезжали. Что же можно посмотреть поблизости в выходные?

Православные святыни

Турагентства Камышина предлагают посетить Каменно-Бродский мужской монастырь и Гусевский Ахтырской Божией Матери женский монастырь. Расположены они в Ольховском районе — практически рядом.

В Каменно-Бродском монастыре хранится чудотворная икона «Всех скорбящих радость», а в Гусевском монастыре — чудотворная икона Ахтырской Божией Матери и мощевик всех оптинских старцев. Здесь же можно полюбоваться изюминками местной природы — дубами-великанами и меловыми пещерами.

Следует отметить, что в поездку следует взять одежду, уместную для посещения храма. А если вы намерены набрать воды из святых источников, то и емкости.

Среди монастырей Волгоградской области также особо посещаемыми являются Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь (город Серафимович) и Кременской Свято-Вознесенский мужской монастырь (Клетский район).

«Волжская Швейцария»

В 40 километрах от Камышина выше по течению Волги раскинулись земли Щербаковского природного парка. Основной достопримечательностью этой заповедной территории является Щербаковская балка. Здесь можно увидеть уникальные для степи ландшафты, которые и назвали за похожесть «Волжской Швейцарией».

Следует отметить, что Щербаковский природный парк — огромная территория. И если вы наметили увидеть разом и знаменитые Столбичи, и Ураков бугор, то следует отправится в поездку не только на внедорожнике, но и учесть расстояния: парк по линии Волги «растянут» без малого на 60 километров.

В дорогу следует взять запасы воды. Одежда — походная, максимум закрывающая тело, здесь следует опасаться укуса клещами.

Горы Уши

Если вы еще не бывали на горах Ушах, то вам следует непременно посетить их вместе с детьми. В настоящее время любители велопоездок ездят до гор десятками. Это всего лишь семь километров от города.

Особенность места в том, что небольшие горы — это естественная возвышенность, с вершин которой открываются виды как на степные просторы, так и на Камышин. Кроме того, при большой сопутствующей удачи вы еще сможете обнаружить здесь отпечаток древней флоры на сливном песчанике. Этим отпечаткам около 65 млн лет.

Следует помнить, что сандалии «на босу ногу» для осмотра даже этих невысоких гор не подойдут. Обувь необходимо подобрать соответствующую — например, кроссовки.

Иловля

Посещение реки Иловли — излюбленный вариант отдыха камышан. К сожалению, массовые поездки и, честно признаемся, свинство некоторой части людей, привели к тому, что берега прекрасной речки зачастую представляют собой мусорки.

Однако не все так плохо. Городские туристы постепенно приучаются к экологической культуре (что привез — увези с собой!), поэтому живописные излучины, поросшие камышом берега, небольшие омуты с прославленной «тарзанкой» подарят незабываемые дни у воды.

Следует помнить, что при купании необходимо соблюдать правила безопасности: не нырять с берега в незнакомых местах, не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения и проч. Также следует соблюдать технику пожарной безопасности, ведь в регионе введен противопожарный режим.