Самовар фабрики «Тейле и сыновья» со штампом М.И. АльтуховаСразу следует оговориться (чтобы не попасть под критику специалистов), что этот вид самовара называют «шаром Телье», а вовсе не арбузом. Хотя, согласитесь, очень похоже, и, пожалуй, без натяжки можно предположить, что камышинский купец II гильдии Михаил Альтухов совсем неспроста избрал самовар именно такой формы! Это так называемая «чеканка с полудолями», которая и создает вид арбуза.

На просторах интернета этот интересный и дорогой лот — «самовар Михаила Ильича Альтухова из Камышина с его штампом» — продается довольно давно. Сумма, которую просит продавец, заоблачная. Но нас интересует вовсе не этот факт. А то, что на просторах России сохранился один самовар фабрики «Тейле и сыновья» (объем: 7 литров, высота 48 см) из тех, которые М.И. Альтухов продавал в своем магазине в Камышине на Проспекте имени Александра Второго (ныне — улица Октябрьская).

Двухэтажный дом Михаила Ильича Альтухова сохранился до сих пор — он «потерялся» в тени 14-этажного «сахалинца» на улице Октябрьской: на первом этаже теперь — магазин «Магнит», на втором — офисы.

Скорее всего, Альтухов заказал целую партию самоваров, как было принято у купцов того времени.  Известно, например, что ростовский купец Великанов заказал на фабрике самоваров Салищева более двух тысяч самоваров, различных по стилю. Они приходили ему с особой надписью «По заказу предпринимателя Великанова». Подобные партии товара со своим именным штампом на изделии другого всероссийского популярного изготовителя (сегодня мы бы сказали «бренда») купцы реализовывали уже в своих магазинах в провинции.

В доме Михаила Альтухова первый этаж занимал магазин железно-скобяных изделий и оружия (не только ружей, но и ножей — «финских», например). Предлагал купец жителям Камышинского уезда и самовары. Таким же образом (ставя свое клеймо на продукции) торговал чайными принадлежностями в своем камышинском магазине на этой же улице брат Михаила Альтухова — Александр Альтухов, также купец II гильдии.

Напоследок — немного интересной исторической информации: Рейнгольд Тейле — немец из Пруссии, в 1870 году он открыл в Туле (ну, а где же еще?!) самоварную фабрику. Именно он положил начало знаменитой династии производителей самоваров Тейле (дело продолжила супруга Рейнгольда, потом сыновья). Более полувека эти самовары производились на тульской земле и находили покупателей по всей стране, пока в 1923 году фабрика не была передана оружейному заводу, став одним из его цехов.

О судьбе купцов Альтуховых можно прочитать на infokam.su в статье «Горький рок: из песков Камышина — в пески Египта»).