07 февраля 2011, 09:15

В Камышине было сформировано первое боевое соединение ракетных войск


5 февраля 1951 года завершилось формирование первого боевого соединения ракетных войск — 23-й бригады особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). Первым командиром 23-ей бригады стал полковник Михаил Григорьевич Григорьев. Чуть позже для подготовки офицеров-ракетчиков в Камышине было создано военное училище, которое за годы существования подготовило 5 тысяч офицеров-ракетчиков и 18 тысяч офицеров-строителей.

Этому событию и посвящена выставка, которая открылась в Камышинском историко-краеведческом музее. На выставке представлены подлинные документы и личные вещи бойцов и командиров 23-й бригады РВГК.

На презентации выставки директор музея Сергей Чеботарев рассказал о том, что одна из первых ракетных шахт находилась на месте дома, который камышане знают как «Смешторг». Ветераны бригады поделились воспоминаниями, как производилась доставка ракет в город. Меры безопасности были беспрецедентными: передвигались только ночью. Были и курьезы: при выгрузке ракет на вокзале караул поставил лицом к стене всех, кто там находился вплоть до дежурного милиционера.

Заместитель главы городского округа — город Камышин Станислав Зинченко выразил признательность сотрудникам музея и городскому совету ветеранов за усилия, которые они прилагают для сохранения памяти о 23-й бригаде РВГК и годах Великой Отечественной войны.


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: infokam.su
На фото: Выставка в Камышинском историко-краеведческом музее

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>