16 февраля 2019, 07:33

В Госдуме стали разбираться, почему Сочи дороже заморских курортов


Некоторое время назад была популярна шутка: «Турция — для бедных, Сочи — для богатых».

Не прошло, как говорится, и три года, как на эту тему заговорили в Государственной Думе. Отметим, что заговорили не в первый раз. Это уже традиционная тематика. Но сам вопрос, так или иначе, касается многих россиян, поэтому рассмотрим его и мы…

В инвестиционном форуме, состоявшемся в Сочи, принял участие заместитель председателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. В своем выступлении на тематической сессии депутат проанализировал результаты исполнения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Причем акцентировал внимание — и это отрадно отметить! — на нескольких весьма важных позициях.

Во-первых, на контроле за освоением финансовых средств. В частности, депутат указал, что «есть проблемы с уплатой налогов, а программа льготного кредитования не работает так, как бы нам хотелось». Кроме того, «инвестиции в гостиничном бизнесе возвращаются около 10 лет, это не совсем эффективно».

«За предыдущий период было потрачено около 25 млрд рублей. Эффективность расходования этих денежных средств, с нашей точки зрения, оценить фактически невозможно», — констатировал Кривоносов.

Касаясь развития внутреннего туризма, депутат озвучил главную цель: заполнить имеющиеся в стране туристические центры. Это, по его словам, «обеспечит стабильные денежные потоки в бюджеты регионов». Однако реализация поставленной задачи станет возможно лишь тогда, когда «соотношение цены и качества» будет сбалансировано.

«Нужно серьезно задуматься о ценовой политике в данной отрасли. В сезон отпусков прилететь в Сочи стоит 80 тысяч рублей. Мы можем «продвигать», можем делать многие вещи, но если невозможно приехать туристу, то это становится бессмысленным», — отметил Кривновосов.

В статье «Мем «Дешевле перезимовать в Египте при нашей коммуналке» обретает основу» мы дали беглый анализ цен месячного отдыха в Египте, Таиланде и Индии (Гоа). В первых двух странах проживание одного человека недалеко от моря в комфортных условиях обойдется в примерно в 15 000 рублей. На Гоа (Индия) можно снять дом за 10 250 рублей (правда, до пляжа километр). Хостел на Гоа обойдется в 3 600 рублей за месяц. В Египте и Таиланде — от 7,5 до 8 тысяч рублей.

Отель в Сочи, даже при цене 850 рублей за номер в сутки, обойдется в 25 500 тысяч рублей за тот же месяц жизни. Хостел обойдется в  10 500 рублей (350 рублей за сутки). Согласитесь, Гоа выглядит предпочтительнее, то бишь дешевле.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Армянская диаспора оккупировала Сочи, в открытую заявляют, что "Сочи наш". Вот и дерут три шкуры. Для них это только бизнес, родиной своей считают Армению, а не Россию. Выпьют чачи и поют жалобные песни про Арарат.
работал в Сочи у армян [Гость] @ 16 февраля 2019, 08:29
А я бы на Алтай съездил бы. Тишина, природа сказочная, воздух ненадышишся. А Сочи и Турции это скучно.
Турист [Гость] @ 16 февраля 2019, 10:02
Зачем ездить, ты сходи... так дешевле!
Туристу [Гость] @ 16 февраля 2019, 11:17
"Армянская диаспора оккупировала Сочи, в открытую заявляют, что "Сочи наш"."

Согласен - это исконно абхазская земля!
. [Гость] @ 16 февраля 2019, 11:35
А, еще Убыхи были. Хорошо тогда добрый царь Российской Империей правил - депортировал народ, а мог и истребить.
В XIX веке на территории Большого Сочи — от Вардане до реки Кудепста — проживал кавказский народ — убыхи. Их численность по различным подсчетам составляла 50—150 тысяч человек. Основным их занятием были скотоводство, земледелие, садоводство. В 1864 году, после окончания Кавказской войны все убыхи были депортированы в Турцию, где на протяжении XIX — начала XX веков ассимилировались и сейчас такого народа нет.
. [Гость] @ 16 февраля 2019, 11:38
Кабы не было выгодно цены бы не ломили. Значит ездят все равно.
Евгений [Гость] @ 16 февраля 2019, 11:52
Чо скажу там в Сочах нет мошки и комаров. То есть среда обитания не благоприятная.
Ляксандр [Гость] @ 16 февраля 2019, 13:42
А Абхазия вообще для нищих
Евгений [Гость] @ 16 февраля 2019, 15:19
Билеты в Сочи очень дорогие,но цены разные из Екатеренбурга стоит 6тыс.руб,а из Челябинска 12 тыс.ру. в одну сторону это летом как то не справедливо. Хотя бы для детей скидка летом была 50%,но нет
Валентина [Гость] @ 16 февраля 2019, 16:12
Был у родственников в Сочи, обратил внимание, что в общественных местах (кафе, рестораны и т.п.) кормят не вкусно и дорого (а зачем хорошо, сейчас клиент есть, а завтра он уехал, но деньги получены). В гостиницах, примерно та же ситуация, на первом месте деньги, а привлекательность для клиента - это лишнее.
Геннадий [Гость] @ 16 февраля 2019, 17:25
А ВЫ интересно в курсе?
Что все форумы и подобные мероприятия нашей власти в Сочи... Оплачивают из российского бюджета, снимая отели самые дорогие для разного рода специалистов от студентов до бюджетников. Со стороны забавно видеть... Плохо одетых... И живущих в дорогущих номерах на наши с Вами деньги, налогоплательщиков. Таким образом они решают проблему заполняемости отелей. Являясь одной из причин, превращения Сочи... В курорт более дорогой, чем зарубежные с лучшим сервисом.
А ещё забавнее видеть в Сочи, наших " бедных"... с небольшой зарплатой бюджетных чиновников - скупающих безумно дорогие шмотки известных брендов... Например в Боско Ривьера (Морпорт)... на суммы, явно не из своего официального дохода!
Пора проводить расследование Алексею Навальному, вернее его фонду по борьбе с коррупцией!
Ведь у каждого клиента, есть карточки разного уровня от компании Боско и Брендов, которые контролирует капитал происхождения Чечня... совместно с итальянским семейством.
Михаил [Гость] @ 16 февраля 2019, 18:37
Сегодня Сочи самый дорогой город на побережье !!!! Но туда приблизился и Крым - наш , особенно , после открытия моста !!! В Сочи отсутствуют очистные сооружения с биологической очисткой и вся кака сливается в море и поэтому летом там болеют и дети и взрослые рота вирусом !!!! Хочу сказать , что цены в Абхазии в 2 раза ниже чем в Сочи а вода чистая как слеза !!!! Цены в Сочи это для новых русских , а мы пенсионеры заслуженные поедем и ездим в Абхазию и там нас встречают как дорогих гостей !!!!
Виктор [Гость] @ 16 февраля 2019, 18:50
В Сочи всё дорого !
гость [Гость] @ 16 февраля 2019, 20:39
Все справедливо, таковы законы экономики, мне тоже не нравится, но таковы законы в стране, если ты мент , госслужащий или военный, то в России сможешь отдахуть, то есть Краснодар и крым, так что половина туристов никуда не денуться, выбираешь работу, выбрал и место отдыха
Михаил [Гость] @ 16 февраля 2019, 22:12
Сочи город обсурда......посмотрите какие здания стоят в центре на первой береговой линии. УВД. В аккурат с историческим морвокзалом. Дальше по приморской где по логике вещей должны стоять отели, есть автомойка, магазин мебели и прочая не курортная надобность.
Сергей [Гость] @ 17 февраля 2019, 00:10

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>