14 июля 2019, 14:29

В Чите вспоминают Героя социалистического труда, уроженку Камышина Нину Северскую


Нина Константиновна Северская13 июля в Чите общественники почтили память Нины Константиновны Северской — героя Социалистического труда и Почётного гражданина Читинской области (1997 год).

Нина Северская родилась в Камышине в 1927 году. Здесь прошло её детство, и здесь же она пережила налеты вражеской авиации в Великую Отечественную войну.

О своей малой родине будущий Герой соцтруда вспоминала: «Я родилась в семье учителей: мама обучала детей начальных классов, а отец преподавал физику с математикой — в пятых и в шестых. Зарплата была нищенская, жили очень скромно. Но люди чем могли друг другу помогали. Тяжело приходилось в военные годы. Например, картошку никогда не чистили, только мыли, чтобы побольше досталось. А одна женщина, видя, как плохо мы жили, очистки приносила нам».

Однажды мама решила взять шестилетнюю Нину с собой на работу, в школу. Говорила: «Ну пусть 2-3 дня походит, узнает, что такое дисциплина — и больше не захочет!». Но дочери учиться сразу понравилось. И стала она ученицей первого класса. Когда нужно было написать сочинение на тему «Кем я хочу быть?», Нина Северская написала: «Я хочу быть врачом и работать на Дальнем Востоке».

В камышинском детстве Нина полюбила шить и вышивать. Это ей пригодилось в будущей профессии: спустя много лет коллеги-хирурги, увидев шов пациента, уважительно говорили: «Это Северская шила!».

...В 1944 году она поступает в Саратовский медицинский институт. Получив диплом и уезжает по распределению в село Бутунтай Читинской области, где трудится на врачебном участке совхоза «Пограничный».

После специализации по хирургии она становится районным хирургом, а затем переезжает в областной центр, где в Читинской областной клинической больнице проходит ступени служебной лестницы: от ординатора — до заведующей детским хирургическим отделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Северской Нине Константиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983-1994 годах Северская работала врачом детского хирургического отделения Читинской областной клинической больницы, а с 1994 года – хирургом областной детской поликлиники. Всего она посвятила медицине 57 лет трудовой биографии.

— Я считаю себя счастливым человеком, но не потому, что у меня звезда Героя, а потому, что я люблю людей, люблю своих пациентов, и всю жизнь все делала для них, — рассказывала корреспондентам Нина Константиновна Северская.

Нина Константиновна покинула этот мир 31 октября 2014 года. Похоронена в Чите.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Нина Константиновна Северская


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Вот люди были!
В войну очистки картофельные ели. а какими велики личностями выросли. Начинали работать в самых забытых местах, а прославились на всю страну. Мы не такие.
Вот люди были! [Гость] @ 14 июля 2019, 17:18
да, уважение вызывает судьба камышанки !!!
а наши секретные детки городских хитро... родителей отучились за счет городского бюджета и ......... по столицам рубить бабло. В город вернулись работать единицы из сотен...
А в Камышине осталось 2,5 престарелых терапевта на весь город. А уж про узких специалистов ваще молчи ...
Эпифан [Гость] @ 14 июля 2019, 21:23
ты о каких сотнях несёшь? лишь бы ляпнуть. Почивалов не только вернулся, но и жену врача привёз.
балаболу [Гость] @ 14 июля 2019, 21:58
балаболу [Гость] @ 14 июля 2019, 21:5
а чо тогда больные за талонами с 4 ч утра . стоят и запись к терапевтам как профессорам за месяц?и выдают 4-6 талонов ?

Эпифан [Гость] @ 14 июля 2019, 23:02
Где-то чтят память ГЕРОЕВ, а у нас о них просто забыли.
гость [Гость] @ 15 июля 2019, 06:25

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>