Владимир Драгонер, он же камышинский маньяк - в центре1999 год был для Камышина, без преувеличения сказать, страшным.

Годом
ранее в стране произошел один из самых тяжёлых экономических кризисов в
истории России. А весной 1999 года в городе стали гибнуть девушки —
страшные рассказы об их истерзанных трупах стали повседневными. Одной из
жертв камышинский маньяк нанес более 50 ножевых ранений.

С того времени минуло 20 лет. И 18 лет прошло с момента судебного заседания, на котором был вынесен окончательный приговор: Владимир Драгонер, зверски
убивший четырех молодых камышанок и двух юношей, был
осужден к пожизненному лишению свободы.

Он мог быть уже на свободе

«Свое последнее преступление Владимир Драгонер, известный, как «камышинский маньяк», совершил спустя небольшой промежуток времени после наступления совершеннолетия — в те годы это было 18 лет. Именно поэтому он получил пожизненное заключение. А ведь мог бы, если бы совершил все злодеяния до наступления возраста совершеннолетия, выйти на волю максимум через 10 лет», — однажды обмолвился оперативник, который был участником событий, произошедших в Камышине в 1999-2001 годах.

В те дни «Интерфакс» сообщал: «В городе Камышине Волгоградской области сотрудники местной милиции совместно с коллегами из областного управления по борьбе с оргпреступностью и угрозыска задержали некоего Владимира Драгонера. Следствием установлено, что в период с марта по август этого года (речь идет о 1999 годе — прим. авт.) Драгонер совершил убийства четырех молодых женщин в возрасте от 16 до 25 лет. Преступник наносил жертвам многократные ножевые ранения, затем насиловал, грабил и добивал. Чудом оставшаяся в живых пятая жертва Драгонера опознала в подозреваемом насильника. Следствием доказано, что он совершил четыре убийства, при этом сыщики не исключают, что маньяк может быть причастен к другим аналогичным преступлениям».

«Сегодня пишут, что камышинский маньяк считал себя потомком графа Дракулы, — продолжил рассказ оперативник. — Но это уже выдумки журналистов. Драгонер — рядовой «пэтэушник» (учился в ПТУ № 14), для которого человеческая жизнь не имела никакой ценности. Он жил с матерью на улице Базарова, в новой на те времена «чешской» девятиэтажке, ходил в ПТУ и искал жертвы... Даже среди друзей».

Теория мизогинии

На расследование уголовных дел были брошены лучшие оперативники. Следствие пришло к выводу: на улицах города (одно преступление было совершено на центральной улице Ленина) орудует серийный маньяк.

Летом того же года свои показания дает чудом выжившая жертва. Именно она случайно опознает на фотографии своего мучителя. Но не по фотороботу предполагаемого насильника и убийцы! На фотографии в уголовном деле был изображен совсем другой парень — Иван, которого искали, как пропавшего без вести (о его трагической гибели мы расскажем ниже)... Просто Ваня был сфотографирован плечом к плечу рядом с другом по училищу — Вовкой Драгонером...

Менее, чем через час предполагаемый преступник был доставлен в УВД г. Камышина и Камышинского района. Убийцей и насильником оказался 18-летний камышинский парень.

Впоследствии люди, близкие к проведению расследования и экспертиз, в том числе судебно-психиатрических, отметили: преступник во всем винил мать — якобы она стала причиной его мизогонии. Поясним, мизогиниия (от др.-греч. μῖσος — ненависть и γυνή — женщина) — ненависть, неприязнь, презрение по отношению к женщинам. Говорят, он мечтал мстить женщинам с детства, поэтому убил первую жертву 8 марта — в Международный женский день.

При чем тут женщина, или За смерть «отомстила» фотография

Можно было бы и закончить статью на этой ноте, но сегодня, спустя 20 лет, пожалуй, стоит развенчать «женоненавистническую теорию». Дело в том, что на совести Драгонера и убийство двух молодых парней.

В родном ПТУ 17-летний Владимир имел немало знакомых. Были среди них два брата, которых тиранил еще один сокурсник, приехавший на учебу из Быковского района. Это были «лихие девяностые»: легко запугивали, держали в страхе, «ставили на счетчик»... Драгонер видел происходящее и однажды предложил братьям убить ненавистного им сокурсника. Парня вывезли на рыбалку, где избили до потери сознания. Потом связали, привязали к ногам кусок железа и на лодке вывезли едва ли не на середину Волги... Спустя какое-то время труп всплыл — в сводках УВД он числился неопознанным.

Этим же братьям в 1999 году Драгонер предложил убить упомянутого выше в статье Ивана — того самого, с фотографии на следовательском столе, по которой был опознан впоследствии сам Драгонер. Дело в том, что Иван, однажды увидев перепачканную кровью одежду друга, обронил: «Не ты ли тот камышинский маньяк, которого все ищут?». Он не знал, что попал точно в цель, а своими словами подписал себе смертный приговор...

Драгонер и двое его сокурсников хладнокровно избили Ивана. После чего связали и вывезли по грунтовой дороге, ведущей к селу Сестренки — к лесопосадкам в районе военной части. Там была выкопана могила, в которую бросили жертву. И Драгонер застрелил своего друга. После убийства могилу закопали, друг Ваня стал числится пропавшим без вести, его дело с изъятыми у родственников фотографиями оказались на столе того же следователя, который расследовал дело Драгонера...

P.S. Судебно-психиатрическая экспертиза установила: 18-летний камышинский маньяк был вменяем, расстройствами психики не страдал и осознавал всю тяжесть совершаемых им деяний. В 2001 году ему вынесли окончательный приговор: пожизненное лишение свободы.