Комитетом по образованию, науке и молодежной политике Волгоградской области опубликован проект приказа, которым определен «максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях». Речь идет о детских садах, в которых с нового года изменится оплата пребывания.

Отметим, что в каждом городе и селе (станице, хуторе) устанавливается своя цена на одного ребенка. А областная власть утверждает «потолок»: не выше 4,2 % (это 5 рублей 60 копеек в день). Этот процент соотносится с уровнем годовой инфляции. В настоящее время в Камышине родители платят 106 рублей в день за пребывание ребенка (в возрасте от трех до семи лет) в детском саду.

Как прокомментировал infokam.su председатель комитета по образованию администрации Камышина Юрий Бачурин, в течение последних трех лет размер родительской платы за десткий сад не увеличивался.

«Как только приказ областного комитета по образованию будет подписан и поступит к нам, в городской комитет по образованию, мы будем с ним работать. Утверждение предельного тарифа входит в полномочия региональной власти, но можно прогнозировать, что рост оплаты не превысит уровня инфляции», — уточнил Юрий Бачурин.  

Добавим, что сохраняются меры социальной поддержки. В частности, семьям с небольшим доходом продолжат частично компенсировать плату за детсад: 20 % — на первого ребенка, 50 % — на второго и 70 % — на третьего и последующих детей.