Камышин. Середина XX векаЗдравствуйте, все посетители и читатели сайта infokam.su! Меня зовут Андрей Яковлев, и я писал несколько статей на сайт, — в частности, «Почему камышане так уверены, что их все знают?»

Мои читатели — и те, кто ругает меня, и те, кто поддерживает, — почему-то приписали мне варяжество (я из Самары) и, покуда длились выборы, всячески искали в моей личности некую подоплеку. Я решил не доказывать, что такой нет. Решил, что время докажет. Время и доказало.

А теперь о сути моего нового послания. Как человек приезжий, я, честно признаюсь, испытал некий шок, когда на улицах Камышина, в парке и в маршрутках, в кинотеатре и на площади у фонтана — повсеместно я слышал мат. Отборный, трехэтажный, выкрикнутый с такой силой, что соседним пятиэтажкам слышно. Про последнее не вру. Я живу в обычной «брежневке», соседи говорят ее возвел Кузлит. Во дворе на лавочке у нас часто собирается молодежь — старшеклассники, как я понимаю, и студенты всяких училищ. Вчера, едва солнышко окончательно обсушило лавочку, они вновь были на своем месте — причем сидели тоже по-камышински: задом на спинке, ногами на сиденье.

Что они пили и пили ли вообще, — врать не буду. Но с наступлением темноты двор огласился матом. Орали парни, орали девушки. Потом стали орать жильцы домов. Нет, там не было никакой драки. Просто ОН кричал ей в гневе что-то, вроде: «ты меня достала!» А ОНА отвечала ему, что он сам «нехороший человек, к тому же «очень нехороший». С двух сторон выступало подкрепление, и непечатные слова «лились» как из ведра.

Кстати, соседи мои по дому тоже молодцы. Когда из окон стали выглядывать мужики, они такой «словесной правдой» покрыли молодежь — конкретно, какого-то Колю с его папой Эдиком, и некую Олю и всю ее семью, которую в городе... Ну, в общем, понятно.

Про матерщину на улицах и в других местах общественного пользования я уже написал выше. Поэтому хочу спросить: откуда в Камышине такой «перебор» с нецензурщиной. Почему мат можно услышать даже на школьном дворе? Когда я задал такой вопрос соседу, он ответил просто: «Вокруг Камышина несколько зон, за решеткой даже в советское время побывали очень многие жители. Тюремный жаргон и мат идут оттуда». Но я почему-то не очень в это верю — у многих городов есть рядом зоны.

А вот такое мнение я вычитал в одной камышинской газете: «Николай Петрович, старожил нашего города, посетовал на ухудшение уровня культуры в городе в связи с его промышленным ростом во времена СССР. Вспомните, как строилось ХБК: самый крупный комбинат в Европе, огромные финансовые и технические вложения, а людей собирали по всему СССР. Я не думаю, что в маленький на то время, пыльный Камышин приехал на работу культурный цвет нации. Несомненно, многие работники ХБК прославили город, стали заслуженными и уважаемыми людьми. Но согласитесь, многие так и остались в общежитиях не потому, что не сложилась карьера, а потому что бытовой алкоголизм захватил их без остатка. То же самое произошло с КУЗЛИТом — огромное предприятия, тысячи приезжих рабочих. И опять же застолья, пьяные посиделки, а в итоге, увольнения, а то и тюремный срок. Я вовсе не хочу делить камышан на местных и приезжих, но зачастую уровень культурного развития определяет именно уровень образования и жизни. Исчезло с карты города КВВСКУ — и меньше стало офицеров, меньше чести служить в армии, отвечать за детей и семью».

Еще один сосед сказал мне, что земля здесь такая. В это я тоже как-то не верю. Так случилось, что мне повезло с Камышином, и я не верю в плохих людей, которые здесь якобы растут, живут и рожают детей. Кто-нибудь знает, почему в Камышине столько мата? Национальный колорит, что ли, местечковый, или глобальные проблемы?

Андрей Яковлев