09 июня 2012, 16:40

Жизнь под высоким напряжением. Кто ответит?


В редакцию infokam.su поступило письмо от жителей камышина, дома которых могут оказаться под высоковольтной линией электропередач. Текст письма — ниже.

Обращение жителей г. Камышина, проживающих по улицам Лазарева, Революционная, Зелёная к правоохранительным органам.

Мы, жители улиц Лазарева, Революционной и Зеленой через средства массовой информации обращаемся с этим письмом в правоохранительные органы.

На наших улицах идет строительство высоковольтной линии электропередач напряжением до 35000 вольт. Опоры ЛЭП устанавливаются с многочисленными нарушениями нормативной документации. В частности Правил Устройства Электроустановок ПУЭ п. 2.5.288., согласно которым опоры ЛЭП должны быть установлены не менее пяти метров от опасного производственного объекта — газопровода, который проходит рядом с нашими домами. Так же нарушаются и другие требования п.2.5.217. — опоры ЛЭП установлены буквально в паре метров от стен жилищ, а проходящие по ним провода будут проходить над крышами домов.

Мы обращались 15 мая 2012 года к прокурору города Камышина Власову Юрию Александровичу с просьбой разобраться в ситуации. На запрос прокурора города Власова Юрия Александровича по вопросу законности строительства ЛЭП пришел ответ, от начальника Управления архитектуры и градостроительства Д.В. Вайрих в котором он уведомляет, что проведение проверки законности будет продлено до 24 июня 2012 года. Что там можно проверять. Нарушения налицо — высоковольтный кабель пройдет практически по головам жителей. Опоры ЛЭП, при возможном ДТП с большегрузным транспортом, который проезжает по данным улицам, могут падать на дома, тем самым создавая угрозу для жизни жителей этих улиц. Кабель при возможном обрыве от зимнего обледенения (что в нашем городе не редкость), или того же ДТП упадет или на дома, или в лучшем случае на тротуар. А некоторые опоры ЛЭП вообще закроют возможность выезда из гаражей.

У нас возникает ряд вопросов:

1. Кто и по чьему указанию, от администрации г. Камышина, согласовывал это строительство с Камышинскими электросетями — филиалом Волгоградэнерго МРСК — юга, подвергая тем самым реальной опасности жизни жителей улиц вдоль которых ведётся установка опор ЛЭП?

2. Кто из должностных лиц «ОАО Камышинмежрайгаз» согласовывал строительство ЛЭП в охранной зоне газопровода? Какими нормативными документами при этом руководствовались?

3. Нужна ли такой ценой эта линия электропередач самим камышанам? Или в погоне за сверхприбылями от продажи электроэнергии можно бессовестным образом попирать права человека?

Мы, жители улиц Лазарева, Зеленой и Революционной наблюдали, как участок этой же линии электропередачи по улице Мартемьянова провели в виде подземного кабеля. Полагаем, что подобный подход был использован в связи с тем, что дом № 73 по улице Мартемьянова принадлежит дочери главы города Камышина А. И. Чунакову. Выходит, что безопасность семей высокопоставленных чиновников дело особой важности, а мы, простые жители Камышина должны ей подвергаться из-за чьих-то корыстных интересов?

А между тем именно мы, избирали нынешнего главу на его пост. Теперь же мы, жители улиц Лазарева, Зеленой и Революционной становимся заложниками ситуации — жизнь под высоковольтными проводами превратится в постоянную тревогу за безопасность свою и наших близких.

Просим считать после публикации в средствах массовой информации данное письмо официальным обращением в правоохранительные и контролирующие органы.

Под обращением оставили свои подписи в поддержку подавляющее большинство местных жителей.

От редакции: Редакция агентства «ИНФОКАМ»  в связи с особой социальной значимостью  данной ситуации  будет внимательно следить за развитием событий и информировать о них читателей сайта. 


Автор: Редакция infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

И опять Чунакова вспомнили)) Да безобразие, чего говорить... Интересно посмотреть на развите событий. Очень радует бойкая гражданская позиция жильцов вышеупомянутых улиц, молодцы. PS зачем столько курсива, еле прочитала, аж глаза рябит.
Камышулька @ 09 июня 2012, 16:58
вы к кому до этого обращались? сперва в ростехнадзор надо. правоохранителям побарабану ваши провода. радуйтесь, что живёте в собственных домах.
. [Гость] @ 09 июня 2012, 17:22
Вот бы над твоим домом несколько тысяч вольт протянуть, или сразу за окном....
Посмотреть бы на твои заумности.
Точке [Гость] @ 09 июня 2012, 17:25
при знании школьного курса физики можно устроить небольшой трансформатор из гаража под лэп и проволоки и иметь в доме неучтенные 220 вольт...
мдэ... [Гость] @ 09 июня 2012, 19:16
да и вообще торава под проводами лучше растёт
мдэ... [Гость] @ 09 июня 2012, 19:17
и вот еще: опоры лэп должны быть не ближе 10 метров от жилого дома.
если участок без обременения.
если же в документах указано про строительство лэп - то сами себе буратины: надо было читать при покупке земли внимательно.
мдэ... [Гость] @ 09 июня 2012, 19:35
---Просим считать после публикации в средствах массовой информации данное письмо официальным обращением в правоохранительные и контролирующие органы.

Надпись на заборе тоже просим считать обращением???

Уважаемые у Вас же есть интернет - выберете тот орган который вам поможет - если сомневаетесь пишите в президенту там знают куда переслать ответ. Депутат есть - на его обращение ответ приходит в 2 раза быстрей (15 дней).
ASYA [Гость] @ 09 июня 2012, 20:01
Кстати - а правовой статус вашей земли ?
Вам ответ дадут в положеный срок что проведение проверки законности будет продлено до 24 июня 2012 года - а по результатам уже будет видно.

А про трансформатор это верно подмечено.
ASYA [Гость] @ 09 июня 2012, 20:07
Вы выбрали мэра,это вам подарок от него.
гость [Гость] @ 09 июня 2012, 20:14
Охранная зона водушных линий электропередачи:Зона вдоль воздушной линии в виде земельного участка и воздушного пространства,ограниченная вертикальными плоскостями,отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов на расстоянии для 35 000 вольт-15 метров. А теперь- в суд,раз вы выбрали этого мЕра.
Для пассажиров бронепоезда-ностальгия [Гость] @ 09 июня 2012, 20:52
Правильно народ черз СМИ обращается. Без поднятоо шума у нас в городе ничего не сдвинешь - можно долго письма писать, ходить по инстанциям, с работы отпрашиваться, брать отгулы и прогулы, как следствие впадать в немилось начальства. А вответ - отписки, отговорки. Одни бумажки.
Только шум нынче способен сдвинуть чиновника сделать что он должен. А не что его просят
Андрей С. [Гость] @ 09 июня 2012, 20:59
Жители названных улиц, получается, ваши дома, задним числом попали в охранную зону воздушной линии-15 метров. Как только линию примут в эксплуатацию,получится,что вы незаконно возвели свои строения в охранной зоне ВЛ,со всеми вытекающими.Советую не спать,а стучаться выше Камышинских кабинетов,вплот до Москвы.Вы же видите,как пытаются безуспешно бодаться с Газпромовским менеджером родственники погибших в ДТП в Москве.Вас ждет участь бодания с холдингом МРСК.А он с 1 июля перестает существовать. Удачи вам в борьбе с призраком.
Ностальгия [Гость] @ 09 июня 2012, 21:02
А вообще-то,без ведома Чунакова стройка невозможна. Город сдает за деньги в аренду землю под строительство ЛЭП.Это 15 метров в обе стороны от каждой опоры на всю длину линии.Посчитайте,какие это бабки.А теперь идите к мэру,и не слушайте его сказки,что он не причем.Попробуйте,без ведома администрации построить хотя-бы клозет 1х1м? Бабки не хилые от энергетиков бункер получит за аренду землицы.
Ностальгия [Гость] @ 09 июня 2012, 21:10
Спасибо всем понимающим всю сложность ситуации.Мы прекрасно осознаём,что чиновники так просто не сдадутся,вложены большие бабки и бункеру их необходимо отработать.Но у нас иного выхода-нам здесь жить....
правдоруб [Гость] @ 10 июня 2012, 15:14
Не понял!!! правдоруб ты же всегда был за чиновников!! Или твоим ником попользовались? Или ситуация релаьно так зацепила лично, что стало понятно, чточиновники наши в своих интересах напрочь забывают о законах, правилах. нормах, СНиПах и прочих актах!!! Тогда воюй. Мы сложность ситуцаии поняли.
Реально она такова - нам плевать на близость, на ваше здоровье, на падение стоимости ваших домов. Нам ЛЭП главное бросить!!!
Артемиус Сеновалов @ 10 июня 2012, 15:23
перечитайте свои же статьи про ООО Термомонтаж! Там штатные Инфокамовские комментаторы гадили кирпичами на тему того, что дочь Чунакова продала свой дом Кузьмичу. Нестыковочка выходит!
правдохлёб [Гость] @ 10 июня 2012, 22:44
А САМИ ПОПРОБУЙТЕ ПОД ПРОВОДАМИ ЖИТЬ ((( ЭТО ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛ ЧИНОВНИКОВ...И ВООБЩЕ КАК МОЖНО СТАВИТЬ ЛЭП В ЦЕНТРЕ СТАРОГО ГОРОДА НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ,ЗАТО ТУРИСТАМ БУДЕТ ЧТО ПОКАЗАТЬ...
ДЭН [Гость] @ 11 июня 2012, 23:22
Каким туристам?Что показывать?у нас город уже давно отстал от всего чего можно.
Alex [Гость] @ 12 июня 2012, 12:10
Кошмар!!!!!! Убрать надо опоры эти быстро!!!
Мечников [Гость] @ 13 июня 2012, 08:36
Помните, никому в этой стране не нужны ни мы, ни здоровье нашмих детей, ни благополучие страны. Объединяйтесь и объявляейте священную войну этому беспределу! Представьте, какой опасности вы будете представлены!!!
Народ, объединяйся и борись! [Гость] @ 13 июня 2012, 13:08
Объединяйтесь и объявляейте священную войну этому беспределу

... ага объединяйтесь ... ежели лишние 300000 тысяч в кармане завалялись!
Для того и закон приняли шоб народ прессовать. Это благодарность народу за высокие процы на выборах...))))))))))))))
Анатолий Николаевич [Гость] @ 13 июня 2012, 13:26
не дай бог, прошьёт кого нибудь, или шаговое напряжение жахнет, вот тогда мер гадский и почешет свой туз
гоп стоп [Гость] @ 13 июня 2012, 18:32
линии уровня напряжения 6,10,35 киловольт при замыкании одной фазы на землю,не дают короткого замыкания,т.е.продолжают работать.А ток через пробитые,к примеру изоляторы уходит по опоре в землю.И если защиты не сработали,а дежурный на подстанции прозевал,добро пожаловать под шаговое напряжение.Я видел жареных лис и сусликов,которые попали под десятку.А от 35-го провода земля спекается в стекловидную структуру.Опять,как с обледенением планируют бороться?Камышинский район самый неблагополучный в этом отношении.А плавить лед токами короткого замыкания в городе-гестапо отдыхает.
ностальгия [Гость] @ 13 июня 2012, 20:55
Оппа,как раз статья в "Диалоге"за 14. 06. 12.на 3 странице(эле-во может быть опасным)3 абзац,цитирую-(под проводами и опорами ЛЭП нельзя самовольно возводить какие-либо постройки,устраивать площадки для игр,ставить машины,проводитьлюбые мероприятия со скоплением людей)...тем более-жить.АБСУРД,далее-(категорически запрещ влезать на опоры,крыши домов где близко проходят провода ЛЭП)...,а как же чинить крыши домов....,могут чиновники подсказать? Или в этом городе всё по барабану?Кто должен следить за этим,а т Власов?твикни мышкой хотя бы!!!...
перун [Гость] @ 13 июня 2012, 23:00
Проходя утром по одной из упомянутых улиц,оказались свидетелями следующего:представители из упомянутой злополучной КЭС столкнулись с жителями улицы.Если бы вы видели,до чего нагло ведут себя кэсовцы(эсэсовцы).Они совершенно не хотят разговаривать с людьми,посылают их прямым текстом.А один даже пытался спровоцировать драку.Начал петухом наскакивать на одного из жителей,который больше всех возмущался тем,что работы должны быть остановлены в связи с прокурорской проверкой. А жители молодцы!Не сдаются!!!
очевидец [Гость] @ 14 июня 2012, 09:53
Желаю вам удачи в вашей борьбе!!!НЕ сдавайтесь до победного конца.С произволом надо бороться.
очевидец [Гость] @ 14 июня 2012, 09:57
По изоляции это ВЛ 6-10 кВ, у 35-ки на промежутке 3 изолятора а на анкере 4 шт, соответственно и требования по охранным зонам и паралельному следованию, пересечению с комуникациями другие. И я сомневаюсь что строительство ведётся без проекта и соответствующего разрешения и согласований, а то что высказано это мнение обывателей ( в хорошем смысле слова), а не экспертов. Я не эксперт, но например знаю что у провода в изоляции 10кВ вообще охранная зона 5 м. так что не считаю информацию в данной статье истиной
Ваня [Гость] @ 14 июня 2012, 15:47
PS "Сверх прибыли от продажи эл. энергии"- глупость. И вообще, для справки, по закону сетевые кампании принядлежат государству РФ, поэтому эта ВЛ можно сказать гос. собственность
Ваня [Гость] @ 14 июня 2012, 16:32
очевидец [Гость] @ 14 июня 2012, 09:53, ты всех работников КЭС под одну гребёнку не чеши. А за "эсэсовцы" тебе точно нужно в бубен настучать.
КИНо [Гость] @ 14 июня 2012, 16:39
Ваня,охранная зона длявоздушных линий электропередачи 1-20 киловольт-10 метров,ВЛ-35-15 метров,ВЛ 110 КВ-20 метров,220-25 метров.Источник-Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.Учи матчасть,Иван.
ностальгия для Вани-не эксперта [Гость] @ 14 июня 2012, 22:42
И вообще,Иван,ты смотрю совсем не в теме.Государству принадлежат только сети высокого напряжения-выше 220 тысяч вольт.Называется Федеральная сетевая компания-ФСК.А все,что ниже, от 0,4 до 110 кв-принадлежат частным компаниям,коих немеренно расплодил Чубайс.МРСК Юга,которые у нас-частная компания,доля государства в уставном капитале смехотворна.
ностальгия [Гость] @ 14 июня 2012, 22:49
Я видел на земле провод 35 КВ и последствия его падения.Причем падают сразу несколько пролетов,т.к. провод очень тяжелый, при обрыве получается сильные рывок с эффектом удара длинным кнутом.И три изолятора не помогли.
продолжение [Гость] @ 14 июня 2012, 22:56
Проходя утром по одной из упомянутых улиц,оказались свидетелями следующего:представители из упомянутой злополучной КЭС столкнулись с жителями улицы.Если бы вы видели,до чего нагло ведут себя кэсовцы(эсэсовцы).Они совершенно не хотят разговаривать с людьми,посылают их прямым текстом.А один даже пытался спровоцировать драку.Начал петухом наскакивать на одного из жителей,который больше всех возмущался тем,что работы должны быть остановлены в связи с прокурорской проверкой. А жители молодцы!Не сдаются!!! ЭЭХ МЕНЯ ТАМ НЕ БЫЛО , А ТО БЫ Я НАПРЫГНУЛ БЫ ЭТОМУ КЭСОВЦУ, СЛОМАЛ БЫ ЕГО НА ФИГ И ЗДРАВСТВУЙ РЕАНИМАЦИЯ!!!
гоп стоп [Гость] @ 15 июня 2012, 10:40
Наш подземный кабель по улице Мартемьянова прокладывали, когда дочь Чунакова уже не жила там.
Ольга [Гость] @ 16 июня 2012, 11:30
Эх.. матчасть учу спс. В постановлении правителтства РФ о определении охранных зон ВЛ св 1000В для ВЛ 10кв выполненым СИП- охранная зона 5 м. Для не изолированого повода да - 10 метров. Про гос. собственность даже спорить не хочу читайте законы, частные только Сбыты и Генерация, а сетевые компании и системный операторы -гос. собственность, сетевые не менее 50% + 1 акция, Системный оператор 100% акций у государства. Эх, Ностальгия, простому ли Ваньки Вас учить?
Ваня для Ностальгии эксперта [Гость] @ 19 июня 2012, 08:47
И чтоб не быть голословным, цитата из Постановление от 24 февраля 2009 г. №160 О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон:
Т Р Е Б О В А Н И Я
к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства

Охранные зоны устанавливаются:
а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

Проектный номинальный класс напряжения, кВ
Расстояние, м

до 1
2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий)

1 - 20
10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

Ваня [Гость] @ 19 июня 2012, 09:18
Иван, зачем ты лукавишь? Зачем ты приплел сюда СИП?-самонесущий изолированный провод? Где ты видел СИП напряжением 35000 вольт? А ведь здесь разговор идет именно об этом напряжении.Десятка и шестерка,согласен-провод СИП.Но ведь тут строят 35-ку?И насчет государства, все наши шараги,это ОАО,ЗАО и т.п. Тебе ли не знать,что госсобственность начинается со слов Федеральная,Государственная и т.д.Так,что не втирай здесь очки людям.Ты еще линии связи сюда приплети,там зона вообще 2 метра.
Ностальгия для Вани [Гость] @ 19 июня 2012, 20:41
Это ВЛ не 35кВ а 10кВ посмотри на изоляцию, а сам провод в изоляции(черный на фото) маркировка СИП 3А, помоему, а ОАО называются и РЖД и Газпром у них у всех контрольный пакет у государства, не веришь мне спроси у Яндекса, кстати ФСК и МРСК сливают в одну контору в этом году - решение Путина, как главного акционера. Сам подумай разве может монополия быть в частных руках?
Ваня [Гость] @ 19 июня 2012, 23:26
МЫ ОБРАТИЛИСЬ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ.ИМЕЕМ НА РУКАХ РЕШЕНИЕ О ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ(ОНА ЕЩЁ НЕ ЗАВЕРШЕНА).ТЕМ НЕ МЕНЕЕ КЭС ЕЖЕДНЕВНО ПРИЕЗЖАЕТ НА НАШУ УЛИЦУ,ПРОВОЦИРУЮТ ЛЮДЕЙ.А ЗАВТРА 21 ИЮНЯ В 11 ЧАСОВ УТРА СОБИРАЮТСЯ УСТАНОВИТЬ СТОЛБ НА УЛИЦЕ ЛАЗАРЕВА МЕЖДУ ДОМАМИ №60 И №62.ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ...
жители [Гость] @ 20 июня 2012, 10:45
ВАНЯ,ГДЕ ТЫ ВИДИШЬ 5 МЕТРОВ?ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ,МЫ НЕ ПОДНИМАЛИ ТАКОЙ ШУМ.КОНКРЕТНО,НА УЛ.ЛАЗАРЕВА ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ОПОРЫ ПРОВОДА БУДУТ ПРАКТИЧЕСКИ НАД ДОМАМИ.
ПЕРУН [Гость] @ 20 июня 2012, 10:57
А где я писал что вижу 5 метров? Я говорю что должна быть 5 метров.
Ваня [Гость] @ 20 июня 2012, 14:40
В письме жителей говорится о линии до 35 000 вольт, вот я и повелся. Если линия 10 или 6 кВ, то это линия 10 кВ в габаритах 35 кВ. Т.е. напряжение 10, а опоры, изоляция и др.тех.характеристики,соответствуют напряжению 35 кВ. Изолятора там вижу 2 по 20 кВ-итого 40. У 35-ки должно быть 3 по 20.
Ностальгия для Ивана [Гость] @ 21 июня 2012, 17:21
Вчера приезжали рабочие привезли еще столбы, местные жители не дали их установить. Начальник грозил судом и неустойками за срыв работ))) С обратной стороны тоже намереваются подавать в суд.
М [Гость] @ 22 июня 2012, 11:25
Один бой выигран!!!Люди стояли до последнего.КЭС уехали ни с чем.Противостояние продолжается.Будем бороться до победного конца.А столбы не то что не установили,а даже не смогли выгрузить!А теперь судиться и держать оборону...А у КЭС нет согласования с КМЭС...В документе написано"Не согласовано.Имеются нарушения ПУЭ."Так какое они имеют право вести работу?
Жители [Гость] @ 26 июня 2012, 11:14
Из письма Вайриха начальнику КЭС Елатонцеву "...Опоры установлены с нарушением проектной документации с нарушением требований Правил устройства электроустановок. ...при строительстве высоковольтной линии электропередач нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан,проживающих в районе застройки... Настоятельно рекомендуем устранить грубейшие нарушения при строительстве ...до 20 июня 2012г." письмо датировано 08.06.2012г.
Жители [Гость] @ 26 июня 2012, 11:25
http://infokam.su/n8203.html ЧИТАЙТЕ НОВУЮ СТАТЬЮ
ЖИТЕЛИ [Гость] @ 28 июня 2012, 13:40







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>