Количество просмотров: 2792

В Туапсе прошел Всероссийский фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России»

Командировка на побережье мне досталась из разряда тех, за которые правильнее было бы приплачивать работодателю. Когда в середине прошлой хмурой недели я за ночь переместилась на цветущий юг, несколько раз подумала, как удачно профессиональную лигу брейк-данса России поддержали в комитете по делам молодежи Госдумы; как вовремя эта лига обратилась за содействием по поводу фестиваля к ряду губернаторов; как хорошо, что информационным партнером фестиваля выступило министерство по печати Волгоградской области. И как замечательно, что совпали интересы принимающей стороны (администрации Краснодарского края) и спонсора одной из перспективных российских команд по брейк-дансу – из Нарьян-Мара Ненецкого округа. Этому содружеству гости фестиваля были обязаны великолепным новым курортным комплексом европейского уровня «Газпром-Ямал», который стал базой соревнований.

Вообще никогда в жизни не видела ничего подобного. Брейк-данс – удивительное, на грани фантастики, искусство, перемешавшее в себе танец, спорт, цирк и не поддающийся никакому описанию взрыв эмоций, драйв, который делает каждый конкурсный номер немного выступлением «канатоходцев». Зритель все время сдерживает дыхание, потому что танцоры поминутно «срываются в пропасть». И хотя программные трюки проходят не в расщелинах скал, а на танцполе со специальным покрытием, каскад запредельных пируэтов создает стойкую иллюзию, что человек с обычными данными этим премудростям не обучаем. Тут нужен какой-то особый азарт, ведь исполнители все время взлетают «над землей», не всегда сразу представляя, по-моему, куда опуститься.

Танцоры (извините за примитивные формулировки) прыгают на одной руке вверх ногами, кувыркаются в шпагате, бегают друг  у друга по спинам, крутятся на голове, умопомрачительно извиваются с ногами, закинутыми куда-то на шею… Мои кургузые слова ничто по сравнению с их легкостью и энергетикой шквала – все происходит под музыку, ритм которой зал не выдерживает! Все начинают вскакивать, невольно притопывать и прихлопывать, ловить себя на частом сердцебиении. В перерывах ты вдруг понимаешь, что устал, будто не смотрел, а тоже пытался что-то изобразить. Среди аккредитованных на мероприятии журналистов курящие вообще не могли вытерпеть без сигарет нисколько!

Говорят, брейк-данс – это реализовавшийся в ритмичных движениях лидерский вызов. Ведь своими корнями «уличный танец» уходит в бедные кварталы Америки, где он имитировал драку за первенство. Но это больше была схватка духа.

Впрочем, нынешний брейк-данс имеет самые различные режиссерские идеи. На фестиваль российские команды привезли множество постановок отнюдь не «захватнического» характера. Это были танцы «джентльменов», рассказанная на современный манер сказка «Красная шапочка» и даже новелла о спасении силами добра «ребенка мира». А парни одной из команд-участниц в приватной обстановке рассказали мне потрясающую историю своего солиста. Влюбленный в гордую недотрогу, он долго не мог добиться взаимности. Но однажды в ресторане, где подрабатывал, так станцевал страсть для своей избранницы, что та не смогла устоять, и роман закончился красивой свадьбой. (Кстати, как полная дилетантка я впервые узнала, что в самых дорогих ресторанах отечественных столиц, включая черноморскую, теперь развлекают посетителей не только певцы, но и брейк-дансеры).

Фестиваль в Туапсе включал в себя «домашнее задание», индивидуальные выступления и командные зачеты. Целый день парада выходов, в которых «звезды» танцпола были задействованы по нескольку раз. Если честно, в моей голове не укладывалось, как можно не умереть от таких нагрузок. Со стороны было похоже, что призеры и лауреаты – как минимум мастера спорта. Но ребята убеждали меня, что они просто танцоры. Просто люди, любящие этот заводной брейк больше всего на свете.

К слову, весьма полезное увлечение. Все  парни (девичью команду брейк-данса представляла на фестивале только Тула) практически не имеют свободного времени из-за тренировок, ведут здоровый образ жизни и утверждают его своим мужественным шоу. Родившись «на улице», брейк-данс сейчас уводит своих поклонников из подворотен в спортивные залы. А поскольку увлечены брейком практически только молодые, можно сказать, он – прекрасная альтернатива безделью, пиву, пьянке и наркотикам. Не зря, в общем, «чужеродный» брейк берут в России под парламентское крыло.

Во время трех дней фестиваля ребята не уходили с тренировочных площадок, наматывали километраж на водных дорожках бассейна, самые отважные окунались в холодное море. А вот вечером в барах  танцевали одни журналисты – брейк-дансеры танцуют только брейк! У них культ, они однолюбы… (Замечу - интерес столичной и региональной прессы к событию был весьма высоким, достаточно сказать, что рейтинг изданий, приславших на фестиваль своих собкоров, открывала "Комсомольская правда").

Во время брифингов команды рассказали: пока профессиональных студий брейка в России немного, но они продолжают создаваться. Уже появились детские и подростковые студии этого, с позволения сказать, танца. Президент Российской профессиональной лиги брейк-данса, москвич Валерий Кутузов, возглавлявший на фестивале судейскую бригаду, считает, что уровень этого направления в современном отечественном искусстве развивается достаточно динамично и находит определенное признание в обществе. Например, лучшие исполнители брейка будут иметь возможность выступить на Олимпиаде в Сочи в качестве «заставок» к программе основных мероприятий.

Теперь вернемся к соревнованиям. Ураган аплодисментов болельщиков, который сопровождал конкурсные выступления команд, был таким, что редкие отдыхающие «Газпром-Ямала», наверное, вскакивали с кроватей в соседних корпусах!  Победительницей в командном зачете «Открытие России» с вручением Гран-при стала команда «Outstanding crew» из Сочи. Лауреатами названы несколько команд, в том числе «Snatch» из Махачкалы, «Masta Funk» из Тульской области.

Ну, а еще этот случайно попавший «под» мое перо необыкновенный молодежный фестиваль потряс атмосферой коммуникабельности, таланта, братства, веселья. Танцевальный «Гольфстрим» и правда выглядел теплым и ярким течением в наших буднях, на волю «волн» которого совсем не опасно отдать молодежь, всегда мечтающую о чем погорячее…  
 


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Всероссийский фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России»

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12 Фотография 13 Фотография 14 Фотография 15 Фотография 16 Фотография 17 Фотография 18 Фотография 19
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

МИС рулит!))
199 [Гость] @ 14 апреля 2013, 19:19
Брейк это круто, очень круто, А ЕЩЕ!!!! в олимпийский виды спорта хотя включить танцы(упражнения) на шесте, у нас эти танцы представлены пока только в ночных клубах, а зря , это еще ТА!!! подготовка.
ПГС [Гость] @ 14 апреля 2013, 19:24
Я че то не понял ,судьи какое отношения имеют к брейку?
У них на лицах написанно,что они ниче не понимают.
Плохой танцор,хороший семьянин. [Гость] @ 15 апреля 2013, 08:37
Уважаемому ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ-ХОРОШЕМУ СЕМЬЯНИНУ. Вот уж никогда не думала, что с эмоциями стану защищать "тему" брейк-данса. Но позвольте Вам заметить, насколько Вы не правы! Председатель судейской бригады фестиваля Валерий Кутузов (в центре) - в прошлом танцор, победитель ряда российских конкурсов, ныне президент профессиональной лиги, эксперт международного класса (кстати, сразу после Туапсе улетал на европейский фестиваль в Дублин). Сергей Коханов (справа) - мастер брейк-данса из Москвы, профессиональный судья, Дмитрий Деветьяров (слева) - известный краснодарский спортсмен, судья высокой категории.
В том, что Вам "не понравились" лица судейской бригады, - скорее всего, виновата я со своим примитивным навыком фотосъемки. Кадр делала в перерыве - судьи после напряженного "раунда" немного расслабились.
А их "непрезентабельный" вид, майки - это кич полуспортивного мероприятия, на котором почти весь зал оделся в брюки, олимпийки и кеды. Некоторые неистовые болельщики сидели на полу, лишь бы быть поближе к своим кумирам. Видимо, так принято. Кстати, во время фестиваля брейка в комплексе "Газпром-Ямал" находилась на сборах российская молодежная сборная по плаванию. Те не снимали тренировочных костюмов даже на вечерних приемах и во время "коктейлей". Наверное, есть какая-то своя корпоративная мода, которой невозможно пренебречь. По крайней мере, точно могу сказать, что во время прощального ужина в ресторане "Европейский" я была в платье одна. Чувствовала себя, как белая ворона.
МИС @ 15 апреля 2013, 09:02
МИС, молодец. приятно читать. сам когда то мечтал научиться этому танцу. но уже возраст.
. [Гость] @ 15 апреля 2013, 09:10
Мис,я не упрямый мул,чтоб и дальше твердить ранее сказаное,ты молодец. Я с тобой согласен.
Плохой танцор,хороший семьянин [Гость] @ 15 апреля 2013, 12:11
я с причала наваернулся
Кучер [Гость] @ 17 апреля 2013, 13:11
А когда-то мы сидели у подъездов, все знали аккорды и к чему-то стремились! Послушай молодежЪ! http://music.yandex.ru/?clid=1955454#!/artist/42581/tracks это мои -то ровесники мало, кто слышал-ДАРЮ пацаны (ну не всегда с барсеткой)) А. Башлачев погиб в 1998 году..
Колумнист [Гость] @ 02 мая 2013, 23:31
Сорри в 1988
Колумнист [Гость] @ 02 мая 2013, 23:32
Ну хоть одну [Удалено Модератором] начальственнную цепенет? "http://music.yandex.ru/?clid=1955454#!/track/7167485/album/759934"
Колумнист [Гость] @ 02 мая 2013, 23:40
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>