Количество просмотров: 2340

Мужской взгляд на проблему женского одиночества. 4 глава

Ссылки по теме:
  • Мужской взгляд на проблему женского одиночества. 1 глава
  • Мужской взгляд на проблему женского одиночества. 2 глава
  • Мужской взгляд на проблему женского одиночества. 3 глава
  • Забавная штука – человеческая память. Многие годы она хранит события, факты, явления, изредка напоминая, что они были. Извлекая их из небытия, память требует: остановись, подумай, расшифруй. Увы, мы живем в такое время, когда не находится даже минут на излишние размышления. Но память вновь и вновь возвращает нас в прошлое. Уже кажется, что отдельные воспоминания чем-то связаны...

    Вердикт

    «Окунулся в женский стих – в вашингтонские аллеи…» Так начинается небольшое эссе, адресованное женщине. Нет, она не просила меня об этом. Женщины вообще редко просят – они хотят, чтобы мужчины обо всём догадывались сами.

    Мы знали друг о друге, жили с ней в гуще одних и тех же событий, видели одно и то же, но оценивали в основном по-разному. Мы жили, мало пересекаясь, как бы параллельно. Точнее, наши миры были параллельны.

    Так случилось, что её профессиональный зуд спровоцировал меня на ряд публикаций: просто рифмованных, острых социальных и даже политических. Почему-то мои рифмы её покорили, и она рискнула, приоткрылась, показав мне свои потаённые стихи. В них было всё: и детство, и юность, и всё более позднее.

    Был светлый, ослепительно белый снег, и были следы на этом снегу. Были мечты о счастье в момент длительного перелёта на другую половину земного шара – по себе знаю, что более идеального места предаться мечтам и воспоминаниям, чем самолёт, просто нет. Были и вязы – деревья, которые мне никогда не встречались в стихах. Клён, береза, дуб, но вязы… Что, казалось бы, могло быть в этих южных, мелких листвою, обычно обильно пыльных растениях? Но нет, вот вам иное видение, зимнее, прощальное, памятное…

    Мне показалось, что в целом в её стихах есть боль. Но откуда она? Неужели из детства и юности? Все мы вышли из детства. И каждый из нас несет на себе его «родимые пятна». Каждый тогда был уверен в том, что «уж у меня-то» счастье обязательно будет. А потом что-то не клеилось или склеивалось на так, приходило недоумение пополам с отчаянием. Но мы взрослели, и начинали понимать правоту русского поэта, считавшего юность «опасными годами» …

    Не знаю, как её стихи прочитал бы кто-то другой. Жизнь не удалась? Да, нет этого не просматривается. Неразделенные чувства? Допускаю, но у кого их не было? Но ведь что-то зацепило давно-давно и держит, не отпускает, а в скверные минуты – они у всех бывают – начинает портить жизнь.

    Честно скажу, не знаю, что её толкнуло на этот подвиг: женщины крайне редко открываются вообще, а прожившие интересную и насыщенную жизнь – тем более. Странно, но сразу после первого прочтении её стихов и родилась первая рифмованная строка. А потом всплыл и мотив знаменитого советского реквиема «Саласпилс». И вот уже фрагменты и мысли её же стихов сложили иную версию.

    Окунулся в женский стих,
    В вашингтонские аллеи.
    Слышу тихое «прости»,
    Что нельзя произнести,
    От утраты не немея.

    И не жаль твоих следов,
    Что снежинки заметают:
    Может, то всего лишь сон,
    Что с рассветом вышел вон,
    А душа о том не знает?

    Вновь покроются листвой
    Вязы позднею весною…
    Слабость в силу обратив,
    Этот горестный мотив
    Не накроет с головою.

    На ветру звучат в висках
    Прошлых чувств былые гаммы…
    Свежий ветер, как вино:
    Пусть слабеет поступь ног,
    Но твердеет под ногами.

    Ты уходишь. Снега хруст
    Не услышит даже эхо…
    Что-то вспомнится потом,
    Перемелется винтом
    Километрам на потеху.

    А потом наступит миг –
    И желанный, и нежданный,
    Улыбнувшись, скажет ОН:
    «Это был всего лишь сон,
    Упоительный и странный».

    Ничего не молвишь ты –
    Ни печали, ни экстаза –
    Не «прости» уже – «прощай»,
    Но – молю – не покидай
    Самый светлый снег – и вязы…

    Моё эссе содержит и «рецепт лечения». И не я его придумал. Роберт Рождественский, сочиняя русский текст песни «Город детства», написал: «…Ласковый город, спасибо тебе, мы не приедем, напрасно не жди, есть на планете другие пути». И тысячу раз прав Александр Блок, когда во многих взрослых проблемах винит память детства («И вновь – порывы юных лет…»). Но это взгляд мужской. Философский, если хотите, а женщины мыслят конкретно. Что и получилось.

    «Я бы никогда не подумала, что это я, если бы не мои же слова из моих же стихов» – таков был её вердикт.

    Вот это самое «что это я» и выдаёт женщину, потому что женщина любит себя в страдании и далеко не всегда имеет желание от него избавиться. Или, по крайней мере, определить ему, страданию, его истинное место в своей жизни. Но ни у кого нет права осуждать её за это. Почему? Потому что мужская ошибка обычно поправима, а вот женская, как правило, нет.

    Потому что любовь женщины сильнее любви мужской.

    Эпилог

    «Нет никакой причины стоять мне на этом перекрёстке и вспоминать, что тут было много лет тому назад». Это строка из рассказа моего однокурсника. Если речь о перекрёстке, то да, возможно. Но что можно поделать с памятью, с мгновениями, живущими в ней, на которых, как на сваях, вбитых в грунт, стоит наша сегодняшняя и завтрашняя жизнь. Далеко не случайно память возвращает нас в прошлое. Она помогает понять, правы мы были или нет, любили или нам это только казалось.


    Автор: Владимир Кручинин
    Фото: Коллаж infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Можно издать все главы книжкой. Многим интересно будет почитать и подумать. А то издают в Камышине такую, простите, ерунду "Родника"!
    версия [Гость] @ 08 марта 2016, 17:37
    И название уже выплеснулось само собой: "Мгновения". Жаль, что книга под таким заголовком уже есть - у Юрия Бондарева.
    Гость [Гость] @ 09 марта 2016, 12:37
    Чтобы издать такую вещь, городскому отделу культуры надо хоть что-то понимать в литературе. Так что если издавать, то, видимо, придется частным путем.
    скорее всего [Гость] @ 09 марта 2016, 12:40
    Все в Камышине издают свои книжки за свои деньги. Чем этот автор лучше?
    ? [Гость] @ 09 марта 2016, 20:18
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >