12 марта 2014, 09:14

Природные парки Волгоградской области проводят акции по защите первоцветов

Ссылки по теме:
  • В поисках загадочной сон-травы
  • В канун женского дня экологи просят не посягать на редкие первоцветы
  • «Цветочные» бизнесмены стали отказываться от продажи краснокнижных экземпляров
  • Едва уходит снег, она спешит цвести...

  • Тюльпан Шренка (Геснера)Для предотвращения массового сбора и уничтожения раннецветущих растений, занесенных в Красную книгу РФ и книгу Волгоградской области,  экологи и инспекторы регионального министерства природных ресурсов и экологии на территориях всех природных парков проводят акцию «Вестники весны-2014».

    Как сообщили infokam.su в региональном минприроды, на землях природных парков произрастает большое количество редких растений: рябчик русский, тюльпан Бибирштейна, тюльпан Шренка, прострел раскрытый (сон-трава), хохлатка Галлера, чистяк весенний, гусиный лук, несколько видов фиалок – фиалка полевая, фиалка низкая,  а также ландыш майский. Каждый такой цветок у экологов на счету.

    В природном парке «Щербаковский» (Камышинский район) стартовала акция «Краски весны», которая проходит в рамках областной природоохранной акции по сохранению первоцветов «Вестники весны». Акция продлится до конца мая. В течение этого времени сотрудники парка планируют провести просветительские, мониторинговые, природоохранные и экскурсионные мероприятия для детей и взрослых. Например, уже объявлен конкурс для школьников: природный парк предлагает ребятам изготовить листовки, стенгазеты, рисунки и плакаты, посвященные проблеме сохранения краснокнижных раннецветущих растений.

    На территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» до 30 мая 2014 года сотрудники информируют не только посетителей парка, но и школьников, местное население о необходимости сохранения раннецветущих видов растений. Специалисты организуют экскурсии, выставки, конкурсы, игры, викторины для детей и подростков. Вместе с учащимися они выпускают агитационные листовки, в которых призывают не собирать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения.

    Природный парк «Усть-Медведицкий» начал прием заявок на участие в областной детской научно-практической конференции «Вестники весны – 2014». В этом году она состоится в Серафимовичском районе 18 апреля.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Тюльпан Шренка (Геснера)


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Полевую фиалку развел на даче. Это сказка какая красота. Можно любоваться в живой природе и не истре***ть.
    Дачница [Гость] @ 12 марта 2014, 13:16
    Скоро поеду на поля. всегда любуюсь тюльпанами степными и ирисами. Никогда не рву. Счастье природы!
    Бахчевод [Гость] @ 12 марта 2014, 17:03




    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >